Vin Chateauneuf du Pape

Amateurs de vins avec du caractère vous voilà ici au paradis.


Les vins de Châteauneuf-du-Pape sont parmi les plus réputés de France. Ces grands vins de la Vallée du Rhône sont connus pour leur puissance, leur charpente et leur richesse aromatique (cassis, mûre, épices). Célèbre pour ses vins rouges, l’appellation produit également une petite quantité de vins blancs amples et frais dont la réputation ne fait que monter depuis quelques années.


Quel que soit le style de vin que vous choisirez, les Châteauneuf-du-Pape sont des valeurs sûres et des compagnons idéaux pour accompagner vos repas.

Histoire de l’AOC Châteauneuf du Pape

Est-il besoin de le mentionner, les origines de la culture de la vigne à Châteauneuf-du-Pape sont étroitement liées à la présence romaine dans le sud de la France. Le Rhône, voie de communication naturelle entre la Méditerranée et l’Europe du nord, facilita de tout temps les échanges commerciaux entre les romains et les tribus celtes.

Si la présence de la vigne est attestée dans la région de Châteauneuf-du-Pape depuis l’Antiquité, ce n’est qu’au XIVe siècle qu’elle semble profiter d’un regain d’intérêt. La présence des Papes en Avignon contribua en effet de façon très sensible à la mise en lumière de ce vin si apprécié par les souverains pontifes durant leur exil français.

Au-delà de ces considérations historiques dont de nombreuses régions viticoles peuvent se targuer, Châteauneuf-du-Pape est également la toute première AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) créée en France. Dès 1936, l’objectif de cette démarche est clair : garantir la réputation et la qualité de vins qui ont su dépasser leurs frontières régionales. Bien que le terme ne soit pas encore employé, c’est bien de la protection et de la valorisation d’un terroir d’exception dont il est ici question.



Le terroir de l'AOC Châteauneuf du Pape

Nichées à 120 mètres d’altitude entre Orange et Avignon, les vignes de Châteauneuf-du-Pape sont parmi les plus reconnaissables de France avec ses galets roulés. Vestiges de la violence des assauts du Rhône sur les Alpes, ils sont un facteur essentiel de la qualité des vins produits dans la région. Véritables réservoirs de chaleur, ces galets restituent durant la nuit la chaleur emmagasinée durant la journée. De fait, ils participent tout autant à la maturation des baies qu’à leur protection contre certaines maladies liées aux excès d’eau.

Si l’image de ces champs de galets colle décidément à la peau de Châteauneuf, ce terroir ne se limite pas pour autant à un océan de pierres polies. Châteauneuf-du-Pape est également un terroir très complexe, aux diverses expositions et sous-sols, apportant chacun son lot de singularités mais également un terrain de jeu pour les cépages que l’appellation a su mettre à son profit.



Les cépages de l'AOC Châteauneuf du Pape

Car il faut bien le rappeler mais Châteauneuf-du-Pape fait figure d’exception dans le paysage des AOC (ou AOP comme on dit désormais à Bruxelles). Ce ne sont pas moins de 13 cépages qui sont autorisés dans l’assemblage des vins et aussi bien rouges que blancs ! En voici la liste complète :

  • Grenache (noir, gris, blanc)
  • Syrah
  • Mourvèdre
  • Cinsault
  • Clairette (blanche, rose)
  • Vaccarèse
  • Bourboulenc
  • Roussanne
  • Counoise
  • Muscardin
  • Picpoul (blanc, gris, noir)
  • Picardan
  • Terret noir

Les vignerons de la région sont donc libres de puiser au gré de leur envie, mais aussi de leurs vignes, dans ce réservoir de cépages pour élaborer leurs vins. Mais comme vous le constaterez, c’est bien souvent le grenache, cépage venu d’Espagne, qui tire la part belle. Très rustique, cette variété de raisin résiste très bien à la chaleur et aux assauts meurtriers du mistral. Bien souvent utilisé comme colonne vertébrale dans l’assemblage des Châteauneuf « traditionnels », il est apprécié pour sa structure, sa puissance et sa capacité au vieillissement. On le retrouve ainsi bien souvent complété par une touche de mourvèdre, de syrah et de cinsault qui viennent l’équilibrer.



Quand boire un Châteauneuf-du-Pape ?

Il est désormais certain pour ceux qui en doutaient encore à ce stade, que les Châteauneuf du Pape sont des vins de très grande renommée et au profil très complexe. Cela nous amène désormais à la question que l’on se pose toujours au moment de l’achat : puis-je boire mon vin immédiatement ou dois-je encore attendre quelques années ?

Bien entendu, chaque vin suit son propre parcours de vieillissement et ce en fonction de son assemblage et de son millésime, mais certaines cuvées sont vinifiées pour être bues jeunes et d’autres pour vieillir selon les envies de nos vignerons. De façon assez générale, voici quelques repères qui devraient vous aider à y voir plus clair sur quelle bouteille acheter selon ce que vous souhaitez boire :

Un vin frais, fruité et plein de vitalité : préférez des vins jeunes (0 à 3 ans) tel que le Châteauneuf du Pape du Domaine des Saumades.

Un vin équilibré entre fruits, notes épicées et arômes plus complexes : optez pour un vin capable de se conserver 3 à 10 ans tel que les Demoiselles du château de la Font du Loup.

Un vin élégant, complexe aux notes de truffe et de tabac : choisissez un vin de plus de 10 ans. Les Châteauneuf du Pape sont d’excellents vins de garde. Il faut bien souvent y mettre un peu le prix à l’achat (comptez à minima 30€ par bouteille), mais le jeu en vaut la chandelle, d’autant plus si vous comptez oublier cette bouteille en cave plusieurs années. Vous pouvez ici opter sans hésitation pour les Quartz du très réputé Clos du Caillou.



Que manger avec un Châteauneuf-du-Pape rouge ?

Généralement puissant, complexe et riche en saveur, un Châteauneuf du Pape s’accorde particulièrement bien avec des viandes rôties. L’agneau, le bœuf, le gibier et même le canard sont autant de viandes qui se marient à la perfection avec ce vin riche en arômes et aux tanins prononcés. Comme pour tous les vins, rien ne vaut une dégustation pour se faire sa propre idée des meilleurs accords met vin, mais voici quelques idées qui nous sont venues à l’esprit en dégustant les Châteauneuf-du-Pape de notre sélection :

La cuisine méditerranéenne : avant de vous lancer à la découverte des accords les plus improbables, il est toujours bon de revenir aux basiques de la gastronomie locale. Car après tout, quoi de plus évident pour un vigneron que de chercher à créer des vins s’accordant à la gastronomie de son terroir ? Nous ne pouvons donc que vous conseiller de privilégier les plats à base d’herbes aromatiques ou d’huile d’olive pour aller avec ce vin.

Viandes rôties : gigot d’agneau, filet mignon ou magret de canard grillé.

Côte de bœuf : savoureux et succulent, ce plat s’accorde particulièrement bien avec la puissance de ce vin.

Plats de champignons sauvages : les champignons sauvages, comme les cèpes ou les girolles, peuvent s'accorder avec les notes terreuses et épicées du vin.

Fromages affinés : plus surprenant peut-être, mais croyez nous, le Châteauneuf est parfaitement adapté pour accompagner un comté, du parmesan ou de l’époisses. Fates bien attention de retenir des vins plus complexes afin de tirer la part belle avec cet accord.



Que manger avec un Châteauneuf-du-Pape blanc ?

Bien plus rares dans l’appellation, les vins blancs de Châteauneuf se révèlent être des vins complexes et d’une surprenante fraîcheur. Autant dire que ce ne sont pas les idées qui nous manquent quand il s’agit des accords met-vins possibles !

Poissons et fruit de mer : un grand classique quand il s’agit de vin blanc, mais également gage d’un repas sans fausses notes.

La volaille : dinde, poulet ou pintade.

Cuisine provençale : bouillabaisse, la ratatouille ou les salades méditerranéennes. Ces plats locaux sont idéaux pour s’accorder avec le caractère vif et aromatique d’un Châteauneuf-du-Pape blanc.

Fromage de chèvre : aussi bien frais qu’affiné, le chèvre est un compagnon de choix pour ce type de vin blanc.



Voici une belle liste d’idée, pour certaines directement testés par nos soins après une idée saugrenue survenue en plein milieu d’une dégustation. Alors comme rien ne vaut l’expérimentation, n’hésitez pas à nous demander conseil directement. Nous nous ferons une joie de vous répondre directement que ce soit par téléphone, mail ou via notre chat de discussion !