Vin blanc sec Alsace

Autrefois connus pour leur douceur et leur richesse en sucre, les vins blancs d’Alsace connaissent depuis quelques années un revirement en profondeur.


C’est aujourd’hui le vin blanc sec qui a la cote en Alsace. Ce style de vin frais et fruité possède également l’avantage de mettre en valeur les cépages emblématiques de la région. Riesling, gewurztraminer, sylvaner et pinot blanc donnent désormais naissent à des vins blancs secs qui suscitent un engouement plus que mérité.


Nous avons réuni ici tous les vins blancs secs d’Alsace de notre sélection, expédiés en direct de la propriété et livrés gratuitement chez vous à partir de 6 bouteilles.

Ce vin est-il sucré ?

Voilà l’éternelle question que nous nous sommes tous posé un jour ou l’autre devant l’une des emblématiques flûtes alsaciennes, ces bouteilles caractéristiques des vins de la région. Il faut dire que l’Alsace a de quoi nous dérouter avec ses cépages aux noms si particuliers. Pinot gris, pinot blanc, riesling, gewurztraminer, sylvaner. Voilà autant de noms que l’on associe bien volontiers aux vins d’Alsace.

Vous est-il déjà arrivé de déboucher une bouteille de Gewurztraminer pour se retrouver face à un vin excellent, certes, mais liquoreux en lieu et place du vin blanc sec que vous pensiez y trouver ? Rassurez-vous, cela nous est également déjà arrivé !

Il est pourtant important de bien garder en tête que tous les vins d’Alsace ne sont pas vinifiés en liquoreux. Et pourtant cette image colle encore à la peau du vignoble. Car oui, la région élabore d’excellents vins sucrés : les fameuses vendanges tardives ou les vins de glace. En réalité, ces vins sont minoritaires dans l’océan des vins alsaciens. Mais avant d’aborder en profondeur le sujet des vins secs d’Alsace, nous vous proposons de vous présenter succinctement cette région souvent méconnue.



Un terroir propice au vin blanc d’Alsace ?

Située dans l’est de la France, l'Alsace pourrait sembler constituer un étrange choix d’implantation pour un vignoble. Car s’il est bien deux choses dont la vigne à impérativement besoin pour se développer, c’est bien de soleil et de chaleur. Que vient donc faire ici un vignoble si mal placé aux portes de l’Allemagne ?

La présence et surtout la qualité de ce vignoble atypique repose en réalité sur la combinaison deux facteurs naturels que nous pouvons résumer ainsi :

- Un climat favorable : la région bénéficie d’un climat semi-continental, caractérisé par des étés chauds et ensoleillés ainsi que des automnes frais. Cette combinaison de conditions climatiques permet aux raisins de mûrir lentement et de développer des arômes complexes tout en préservant une bonne acidité. Souvent jugée négativement par les néophytes, l’acidité est en réalité essentielle pour donner naissance à des vins blancs équilibrés.

- La protection des Vosges : pour ceux qui en doutent, nous vous invitons à reprendre vos Atlas, mais croyez-nous, la région est bel et bien protégée des influences océaniques par les montagnes des Vosges à l’ouest. Celles-ci agissent comme une barrière naturelle, empêchant les pluies océaniques de pénétrer dans la région. En résulte un climat sec et ensoleillé, idéal pour la culture d’une plante particulièrement sensible à l’humidité.

À ces conditions naturelles s’ajoute naturellement la main de l’homme qui a su tirer profit des cépages autochtones tels que le riesling et le gewurztraminer. Mais malgré ces conditions favorables et un climat surprenamment sec pour sa latitude, l’Alsace n’en reste pas moins un vignoble du nord de l’Europe. Ce sont donc logiquement les vins blancs qui règnent en maîtres et qui ont forgé la réputation de ce vignoble.



Quels sont les arômes d’un vin blanc sec d’Alsace ?

Les vins blancs secs d’Alsace sont principalement réputés pour leur fraîcheur, leur fruité et leur finesse aromatique. Vouloir généraliser la famille des arômes de ce type de vin s’avère en réalité extrêmement complexe tant les vinifications, les cépages et les assemblages sont nombreux. Chaque vigneron et domaine possède en quelque sorte son style établi et ce au gré des terroirs et des millésimes. Néanmoins la région, ses terroirs et les cépages qui y sont cultivés peuvent permettre de définir quelques familles principales :

- Fruits blancs, tels que des notes de pomme, de poire, de pêche ou d’abricot.

- Agrumes, par exemple le citron, le pamplemousse ou la mandarine.

- Fleurs blanches, on retrouve principalement la fleur d’acacia, le tilleul ou la fleur de sureau.

- Notes minérales, avec un sous-sol très riche en minéraux, l’Alsace est réputée apporter une certaine minéralité à ses vins.

- Acidité, elle n’est en rien négative et serait même plutôt gage d’un bon potentiel de conservation. L’acidité naturelle des vins blancs secs d’Alsace apporte au vin toute sa fraîcheur et sa vivacité en bouche.



Quels sont les cépages utilisés pour vinifier un vin blanc sec en Alsace ?

Ne produit pas n’importe quoi qui veut ! En plus d’être très encadrés, les cépages alsaciens sont aussi bien connus du grand public. Nous vous avons tout de même réuni ici une liste des principaux cépages utilisés dans la création de vin blanc sec en Alsace :

- Riesling : sans doute LE cépage le plus emblématique d’Alsace. Le riesling donne naissance à des vins blancs secs très aromatiques, avec des notes d'agrumes, de fruits blancs, de minéraux et une acidité rafraîchissante. Il est également très reconnaissable à la légère odeur de kérosène qu’il dégage. Oui, vous avez bien lu, le riesling sent le pétrole. Mais rassurez-vous rien d’inquiétant ici. Même si cette caractéristique, et surtout ses origines, font beaucoup débat dans le milieu viticole, elle n’en est pas moins tout ce qu’il y a de plus naturelle. In fine, le riesling reste avant tout un vin élégant et équilibré.

- Gewurztraminer : second cépage le plus connu, le gewurztraminer est un cépage puissant et aromatique. Les vins produits à partir de ce cépage présentent souvent des arômes intenses de litchi, de rose, d'épices et de fruits exotiques. Que les amateurs de vins blancs secs d’Alsace soient néanmoins bien avertis, les gewurztraminers possèdent généralement une texture riche et une finale légèrement sucrée et ce malgré leur potentielle classification en vin blanc sec ! Quand le cépage est têtu, le vigneron n’y peut décidément rien !

- Pinot Gris (ou tokay pinot gris) : Le pinot gris est un cépage qui donne des vins blancs secs riches et complexes, avec des arômes de fruits mûrs tels que la poire et le coing, ainsi que des notes de miel et de fumée. Les pinots gris ont généralement une texture plus grasse que les autres vins blancs secs d’Alsace. Leur rondeur contribue également à leur succès auprès du grand public et des amateurs.

- Muscat : en réalité il n’existe pas un muscat en Alsace, mais bien deux : le muscat blanc à petits grains (légalement utilisé pour vinifier le muscat de Rivesaltes dans le Roussillon) et le muscat Ottonel. Ils donnent tout deux naissance à des vins blancs secs très parfumés, avec des arômes de raisin frais, de fleurs et d'agrumes. Les vins créés à partir de ces deux variétés sont souvent légers et délicats.

- Sylvaner : petit dernier de notre liste et bien souvent oublié de tous, le sylvaner est un cépage plus neutre en termes d'arômes par rapport aux autres cépages alsaciens. Il produit néanmoins des vins blancs secs légers et faciles à boire.



Avec quoi puis-je manger un vin blanc sec d’Alsace ?

Venons-en désormais à la question primordiale : quand boire mon vin blanc sec d’Alsace ?

Commençons donc par le plus évident, mais toujours utile à rappeler. Un très bon vin blanc sec comme le sont souvent les blancs alsaciens, peut parfaitement se suffire à lui-même. Il sera, par exemple, un excellent compagnon pour un rafraîchissement par une journée ensoleillée ou servi à l’apéritif. Comme nous avons pu l’évoquer plus en avant, ce sont des vins à la fois fruités et frais, autrement dit, des vins faciles à boire et conviviaux.

Quant à savoir quels accords met-vin à privilégier, voilà une tout autre histoire. Chaque cépage possède bien entendu ses plats de prédilection et nous pouvons les résumer de la façon suivante :

- Pour les fruits de mer, les poissons et les volailles, privilégier le riesling.

- Pour des plats épicés ou des fromages à pâte molle (cuisine asiatique ou indienne par exemple), optez pour du gewurztraminer.

- Pour les viandes blanches, les fromages ou des mets épicés, le pinot gris constituera un bon entre-deux.