Très qualitatifs et abordables, les côtes du Rhône offrent une variété de vins remarquables et élaborés à partir de quelques-uns de plus grands cépages mondiaux.
Nous avons réuni ici notre sélection de côtes du Rhône rouge issus de quelques-uns des vignerons les plus talentueux de la Vallée du Rhône.
Tous nos vins sont expédiés en direct de la propriété et livrés gratuitement chez vous à partir de 6 bouteilles commandées chez un même vigneron.
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Parmi les vins de la Vallée du Rhône, le côte du Rhône occupe une place particulière. Réputés mondialement et largement exportés, les vins de la côte du Rhône sont reconnus pour leur diversité et leur excellence.
Sous une appellation commune, les Côtes du Rhône regroupent en réalité des vins issus d’une très vaste région s’étendant sur près de 250 km le long du fleuve éponyme. C’est cet ensemble de terroirs sur lesquels se développent des cépages emblématiques que naissent ces vins qui séduisent les amateurs de vins du monde entier.
Difficile d’évoquer les vins de la Vallée du Rhône sans en revenir immanquablement à la division géographique qui structure cette région viticole traditionnellement divisée en deux parties : le nord et le sud.
Le nord, avec ses appellations comme Côte-Rôtie, Hermitage, et Saint-Joseph, est réputé pour ses vins rouges élégants à base de syrah. Le sud, plus vaste, propose une variété plus large de vins rouges, blancs et rosés, avec des appellations telles que Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Tavel et bien d'autres.
Vous l’aurez compris, la Vallée du Rhône est un paradis pour les amateurs de terroirs et de diversité des cépages. C’est une région caractérisée par une grande diversité géologique et climatique, ce qui en fait l'un des facteurs clés de la richesse de ses vins. Au milieu de cette mosaïque de terroirs et d’appellations, les côtes du Rhône font donc office d’appellation régionale pouvant être produit tout au long du fleuve entre Vienne et Avignon. C’est donc un vin issu de la rencontre de deux terroirs d’exception, entre influences méditerranéennes et alpines. Mais ne vous y trompez pas, les vins des côtes du Rhône, placés sous l’influence du soleil, sont dans leurs immenses majorité vinifiés en vin rouge (entre 85 et 90%).
Malgré sa surprenante longueur, l’aire d’appellation côtes du Rhône donne naissance à des vins aux profils similaires quoique généralement divisés entre côtes du Rhône rouge septentrional et côtes du Rhône rouge méridional.
Le sud, marqué par un climat méditerranéen chaud et ensoleillé favorise une maturation optimale des raisins. Les profils des côtes du Rhône rouges y sont donc plus chauds et tanniques.
À l’inverse, le nord connait un climat plus continental et donc plus frais. Les côtes du Rhône rouges qui y sont produits y sont donc plus frais mais également plus élégants.
Il y a là de quoi se perdre ! La vallée du Rhône est le siège de tant de cépages que l’on peut parfois s’y perdre. Si Châteauneuf-du-Pape est réputé pour ses 13 cépages autorisés dans les assemblages, ce cas est loin de faire autorité à l’échelle de la région. Bon nombre des appellations n’utilisent qu’un nombre limité de cépages telle la syrah, indissociable de côte Rôtie ou de Cornas. Mais alors qu’en est-il des cépages autorisés pour la vinification d’un côte du Rhône rouge ?
En toute logique, les cépages les plus utilisés pour la création d’un côtes du Rhône rouge sont également ceux qui ont forgé la réputation de la région : la syrah, avec ses notes de fruits noirs, d’épice et de violette ou le grenache, raisin généreux, chaud et rond. Il est également assez courant de retrouver du mourvèdre dans un côtes du Rhône rouge ou cinsault. Ils apportent complexité et structure aux assemblages.
Les côtes du Rhône rouges offrent une très grande variété de profils gustatifs, reflétant la diversité de leurs terroirs d’origine mais également des cépages vinifiés.
Comme évoqué plus en avant, les côtes du Rhône du sud sont souvent puissants, riches en fruits mûrs, ponctués de notes d’épices et de garrigue.
À contrario, les côtes du Rhône rouges venus du nord se caractérisent davantage par leur complexité, leur élégance et leurs arômes de fruits noirs, voire parfois d’olives.
Pour profiter pleinement de votre côtes du Rhône rouge les accords mets-vins jouent un rôle crucial. Voici quelques de nos suggestions en fonction de l’origine de votre vin :
• Vins rouges du Sud : accompagnez-les de plats méditerranéens tels que l'agneau grillé aux herbes de Provence, les plats épicés, les grillades de viandes rouges et les fromages affinés.
• Vins rouges du Nord : ces vins s'harmonisent parfaitement avec les plats à base de viandes de gibier, les côtelettes d'agneau, et les plats en sauce.
Voici désormais en possession de toutes les informations nécessaires pour faire votre choix parmi notre sélection de côtes du Rhône rouge. N’hésitez pas à nous contacter directement par mail, par téléphone ou via notre chat box si nous n’avons pas pu répondre à toutes vos questions, notre équipe de cavistes se fera une joie de vous guide à travers notre sélection.