Vin blanc de Loire

Troisième région viticole française en termes de superficie, la vallée de la Loire est un véritable eldorado pour les amateurs de vin blanc.


Plutôt à la recherche de vin blanc sec ? Goûtez aux Pouilly Fumé ce vin de la Loire réputé pour son goût fruité et minéral. Envie d’un vin frais et subtil ? Laissez-vous tenter par l’un de nos Sancerre, cet immanquable de la Vallée de la Loire. Et si vous penchez davantage pour un vin blanc fruité et vif pourquoi ne pas s’essayer à un Muscadet Sèvre et Maine sur lie ! Les amateurs de vins sucrés pourront quant à eux se délecter avec l’un de nos Coteaux-du-Layon.


Quel que soit votre choix, tous nos vins sont expédiés en direct de la propriété et livrés gratuitement chez vous à partir de 6 bouteilles commandées chez un même vigneron.

Le val de Loire : un vignoble à part

La Vallée de la Loire, voilà une région viticole bien à part en France. Les amateurs de vin pourront en attester, s’il est bien une région dont on entend très souvent parler de façon positive, c’est bien la Loire. Vignoble par excellence pour les vins blancs ou les rouges légers et fruités, la Vallée de la Loire dissimule en réalité une diversité de terroirs et de microclimats qui fait sa richesse.

Troisième région viticole française en termes de superficie, la vallée occupe une place un peu à part dans parmi nos régions viticoles. Tentons la comparaison avec le reste du podium pour s’en faire une idée. Pour cela, un simple coup d’œil sur une carte suffira. Là où le Languedoc-Roussillon et Bordeaux, respectivement premier et second vignoble, semblent former des régions homogènes, la Vallée de la Loire semble quant à elle adopter une forme bien plus tourmentée. La viticulture est ici fonction d’un élément essentiel et structurant dont la région porte d’ailleurs le nom : son fleuve. Les vignes sont ainsi disséminées tout au long du plus grand court d’eau de France, mais épousent également ses méandres et le tracé de ses affluents. La région est ainsi constituée d’autant de vallées indépendantes, dotées de microclimats et de terroirs uniques formés par les alluvions accumulées depuis des millions d’années.



Un vignoble propice au vin blanc de Loire ?

Vous l’aurez compris, le Val de Loire est constitué de très nombreuses sous-régions produisant des styles de vins très divers. Ces différentes régions sont soumises à des influences climatiques diverses. Si la région est globalement fraîche, le climat du Centre, situé à l’intérieur des terres, est plutôt continental tandis que le pays Nantais situé sur la côte profite d’une influence océanique directe. Quelques soient les spécifiés régionales, le vignoble dans sa globalité se situe à la limite septentrionale pour les cépages qui y sont cultivés. Comme pour beaucoup d’autres vignobles situés en climat frais, ce sont donc les vins blancs qui ont la part belle dans la région puisqu’ils représentent environ 70% des vins produits.



Les appellations produisant du vin banc de Loire

Comme nous l’évoquions plus en avant, avec un volume annuel avoisinant les 70%, le Val de Loire produit en grande majorité des vins blancs. Toutes les appellations ne donnent donc pas naissance à des vins blancs de Loire. Afin de vous guide dans votre choix, en voici quelques-unes des principales :

- Sancerre : situé dans le Centre, l’appellation élabore des vins à base de sauvignon blanc. Ces vins blancs de Lire sont frais, minéraux, aux arômes d’agrumes de fruits à chair blanche.

- Pouilly fumé : toujours dans le Centre, l’appellation travaille le sauvignon blanc à partir duquel sont produits des vins blancs de Loire aux arômes fumés, minéraux, floraux et dotés d’une belle trame acide.

- Muscadet : très en vogue ces dernières années, notamment avec sa déclinaison Muscadet Sèvre et Maine sur lies, ce vin blanc de Loire est élaboré à partir du melon blanc (ou melon de Bourgogne). Ces vins du pays Nantais sont réputés pour leur fraîcheur et leurs arômes de fruits verts.

- Vouvray : située en Touraine, l’appellation a été rendue célèbre pour ses vins blancs moelleux et demi-secs. Le chenin blanc donne ici naissance à des vins aux arômes de miel, de fruits mûrs et d’agrumes.

- Savennières : située dans l’Anjou, cette appellation produit des vins blancs de Loire secs à partir de chenin blanc. Ces vins sont souvent riches , puissants, ponctués de notes de fruits à noyau, de fleurs et de miel.

Le vin blanc de Loire est-il un bon rapport qualité prix ?

Oui, les vins de la Loire sont généralement considérés comme offrant un bon rapport qualité-prix. Cette région viticole propose une large gamme de vins, des blancs secs et moelleux aux rouges et rosés, en passant par les vins pétillants, tous élaborés à partir de différents cépages et terroirs.

Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles nous adorons les vins de la Loire, à la fois abordables, variés dans les styles mais aussi gage d'un très bon vin !

1. La diversité des cépages : La Loire produit une grande variété de cépages, ce qui signifie que les vignerons ont une large palette pour créer des vins intéressants et uniques. Des cépages tels que le Sauvignon Blanc, le Chenin Blanc, le Melon de Bourgogne, le Cabernet Franc et d'autres sont utilisés pour élaborer des vins riches en saveurs et en arômes. Voilà la promesse d'autant de vins à découvrir.

2. Une promesse de fraîcheur et finesse : Il faut bien l'avouer, les vins blancs ont la côte ces derniers temps et ce changement de consommation est une aubaine pour la vallée de la Loire. Les vins blancs de la Loire sont souvent appréciés pour leur fraîcheur, leur élégance et leur caractère délicat. Ils peuvent être vifs et minéraux pour les vins blancs secs, ou bien fruités et souples pour les vins rouges, offrant ainsi une expérience gustative agréable.

3. Des vins abordables : Bien que la Loire abrite quelques domaines prestigieux et des vins haut de gamme, la majorité des vins produits dans la région restent largement accessible pour un amateur lambda. La majorité des vins de qualité se situe bien généralement dans une fourchette comprise entre 10 et 20€ la bouteille, ce qui fait de la région l'une des valeurs sûres en termes de prix.

4. Autant de vin que d'idées cuisine : Avec des profils de vins aussi variés que ses climats, le val de Loire est un source inépuisable d'inspiration pour vos accord met-vin. Les blancs de la région sont particulièrement polyvalents en termes d'accords mets-vins. Leurs profils de saveurs équilibrés leur permettent de s'associer harmonieusement à une variété de plats, ce qui les rend très appréciés par les gastronomes.

5. Des vins qui peuvent vieillir : Certains vins de la Loire, en particulier les vins blancs de Vouvray et les vins rouges de Chinon et Bourgueil, ont un bon potentiel de vieillissement. Ils peuvent évoluer avec le temps, développant des arômes et des textures plus complexes.

Avec quoi puis je boire un vin blanc de Loire ?

Les vins blancs de la Loire sont polyvalents et se marient bien avec une variété de plats. Voici quelques suggestions d'accords mets-vins pour profiter au mieux de votre vin blanc de la Loire :

- Sancerre ou Pouilly-Fumé : Ces vins blancs secs à base de Sauvignon Blanc se marient parfaitement avec des plats à base de poissons et fruits de mer, tels que des huîtres, des coquilles Saint-Jacques, des moules ou du saumon. Ils se marient également bien avec des salades fraîches, des asperges, des fromages de chèvre et des plats végétariens à base de légumes verts.

- Vouvray : Les vins de Vouvray à base de Chenin Blanc, en particulier les versions moelleuses et demi-secs, sont idéaux avec des plats sucrés-salés, des plats asiatiques comme le canard à l'orange, le poulet au curry ou le porc laqué. Ils peuvent également être servis avec des fromages à pâte molle ou des desserts aux fruits.

- Muscadet : Ce vin sec et frais à base de Melon de Bourgogne est un excellent compagnon pour les fruits de mer, les crustacés et les poissons grillés ou en sauce. Il est parfait avec des moules marinières, des crevettes à l'ail, des huîtres et des palourdes.

- Anjou blanc : Ce vin blanc sec et aromatique issu principalement du cépage Chenin Blanc est bien adapté aux plats de volaille, comme le poulet rôti, le poulet au citron ou le poulet aux champignons. Il peut également se marier avec des plats à base de poisson ou de fruits de mer.

- Touraine : Les vins blancs de Touraine, élaborés à partir de différents cépages, sont des vins polyvalents qui se marient bien avec des plats tels que les salades composées, les quiches aux légumes, les poissons grillés, les plats de fruits de mer et les fromages de chèvre.

- Coteaux du Layon : Ces vins moelleux ou liquoreux à base de Chenin Blanc sont délicieux avec des desserts aux fruits, des tartes aux pommes, des crèmes brûlées ou des fromages à pâte persillée.

Voici désormais en possession de toutes les informations nécessaires pour faire votre choix parmi notre sélection de vin blanc de la Loire. Vous pouvez également nous contacter directement par téléphone, via notre chat box ou par mail, notre équipe de cavistes se fera une joie de vous guide à travers notre sélection.