Le Domaine Isabelle et Denis Pommier

Partis de presque rien en 1990, Isabelle et Denis Pommier ont su transformer une exploitation anonyme de 2 hectares en l'une des plus belles réussites des vignobles de Chablis et de Bourgogne.
De la sélection des parcelles à la modernisation de la cuverie en passant par l'adoption de la viticulture biologique, rien n'a été laissé au hasard pour aboutir aux grands vins que le domaine élabore aujourd'hui.
Et le résultat est là : vous pourrez retrouver les cuvées du domaine dans les caves des plus grands restaurants étoilés !

Les débuts difficiles du Domaine Isabelle et Denis Pommier


Difficile de se faire une place dans ce vignoble de Bourgogne qu'est celui de Chablis, connu à travers le monde entier et réputé pour ses vins blancs secs. Et pour cause, les places y sont chères et la concurrence parfois rude. À ce titre, Isabelle et Denis Pommier font figure d'exception. Ils décident en 1990 de reprendre deux hectares de terre familiale et d'y relancer la production de vin, la production étant jusqu'alors vendue au négoce en jus de raisin. Pour cela, une cuverie est installée au domaine dès 1995.
Pendant que la transition se prépare en cave, une autre révolution est également en marche dans les vignes où chaque année de nouveaux plants sont mis en terre dans les appellations Chablis et Petit Chablis.  En 1994, la première cuvée est mise en bouteilles et amène avec elle les premières récompenses.

Loin de marquer un point final à la recherche de perfection du domaine, ces premiers succès n'ont fait que décupler l'enthousiasme d'Isabelle et Denis Pommier. Dès 2004, la vendange en caissettes devient une priorité au domaine afin de garantir la qualité des baies destinées à la vinification. Cette étape constitue alors le premier pas vers la viticulture biologique mise en place en 2009.

C'est finalement l'année 2012 qui marque l'apothéose avec l'élection du Chablis Croix Moines 2010 comme meilleur chardonnay au monde après des distinctions répétées dans les guides Robert Parker et Stephen Tanzer.

Si vous pensez qu'il ne reste désormais plus aucun défi à relever pour ce domaine familial, vous vous trompez !


Quid des climats de Chablis ?


Face à une telle réussite, on en oublierait presque d'évoquer le terroir qui a vu naître tous ces grands vins bien avant qu'ils n'entament leur pérégrination à travers les tables de dégustation du monde entier.

La Bourgogne, synonyme de vins de qualité supérieure pour les Français, est aussi l'un vignobles parmi les plus connus au monde. C'est une véritable terre d'enchantement dans l'imaginaire des passionnés de vin du monde entier. On ne peut que s'étonner du mythe entretenu par cette terre viticole, proportionnellement démesurée par rapport à sa superficie. Il ne s'agit là après tout "que" de 50 000 hectares, représentant à peine 5% du vignoble français !
Il faut le rappeler, la Bourgogne est, il est vrai, le berceau de deux cépages incontournables : le pinot noir pour les rouges et le chardonnay pour les blancs.

Et pourtant, apôtre du monocépage, la Bourgogne est aussi et surtout à l'origine à elle-seule de 100 appellations sur les 357 que la France compte ! Et voici le secret de la Bourgogne révélé, elle est unique oui, mais dans sa multiplicité. Un seul cépage parvient à lui seul à faire parler des centaines de lieux-dits baptisés dans une absolue modestie du nom de "climats".

Dès lors, rien d'étonnant à retrouver le chardonnay régner en maître absolu dans les vins monocépages de Chablis sublimés par des vignerons tels qu'Isabelle et Denis Pommier qui sont redevables aux moines médiévaux. En effet, c'est à eux que l'on doit la connaissance profonde de ces climats de Bourgogne. Ce sont eux qui, bien en avance sur leur époque, identifièrent et délimitèrent les milliers de parcelles qui nous font rêver aujourd'hui. Et c'est ainsi que le chardonnay, sublimé par des vignerons d'exception, s'imposa à Chablis et donna naissance à des vins blancs vifs, frais et d'une si grande ampleur.