Le Mas de la Devèze

Très ancien domaine situé dans les Pyrénées Orientales au pied des Corbières, le Mas de la Devèze évolue dans un environnement naturel encore très préservé partagé entre différentes appellations et terroirs. 
Simon et Nathalie Hugues sont depuis 2012 à la tête de ce domaine de 33 ha de vignes dont l’encépagement est représentatif de la région : grenache noir, mourvèdre, carignan, syrah, macabeu, grenache blanc et grenache gris.
Cette multiplicité des appellations, des terroirs et des cépages permet à Simon et Nathalie d’élaborer tout autant des vins secs que des vins doux naturels, mais toujours en respectant les principes de l’agriculture raisonnée.


L’histoire du Domaine 


A l’origine du Mas de la Devèze, une très ancienne exploitation d’abord réservée à l’élevage dont les “devèzes” étaient considérées comme les meilleures terres. La culture de la vigne n’a fait son apparition sur le domaine que plus tard.Ce dernier fut finalement démantelé et séparé de ses vignes dans les années 1980.
Simon et Nathalie, actuels propriétaires, s’attachent aujourd’hui à reconstituer ce domaine passé. 


Le coup de coeur de Simon et Nathalie 


Simon Hugues était agriculteur non loin d’’Aix-en-Provence, Nathalie commerciale dans la filière viticole à l’export. Il décidèrent un jour de se lancer dans un projet commun autour de la vigne et du vin, afin de partager leurs expériences et compétences ainsi que leur amour de la terre et du vin. 
Ils eurent un coup de coeur pour la superbe région des Corbières et pour la Vallée de l’Agly, au terroir exceptionnel de plus en plus reconnu, en France et à l’étranger. C’est ainsi qu’en 2012, ils acquièrent 6 ha de vignes à Tautavel, à proximité du Mas. 
Un an plus tard, la propriété atteint déjà 22 ha, ce qui permet à Simon et Nathalie de bénéficier d’une plus large variété de terroirs et donc de cépages. Ils poursuivent ensuite l’extension du domaine qui s’étend aujourd’hui sur 33 ha.


Un vignoble bigarré pour des vins équilibrés et harmonieux


Le vignoble du Mas de la Devèze, constitué à la fois de vieilles vignes de 60 ans et de jeunes vignes d’une petite dizaine d’années, se caractérise par sa large palette de cépages et de terroirs qui permettent d’élaborer des vins typiques, équilibrés et harmonieux. 
Simon et Nathalie ont choisi de pratiquer l’agriculture raisonnée en réalisant des traitements uniquement lorsqu’ils sont absolument nécessaires et indispensables à l’obtention de raisins sains et de qualité. 
Le climat assez extrême car très venteux et aux étés chauds et secs ainsi que les sols très pauvres permettent, par ailleurs, de vinifier des raisins concentrés, à pleine maturité.