Aux origines de Château Juvenal
L’histoire du domaine débute en 1830, lorsque Joseph Antoine Nicolet fonde le Domaine du Graveyron, constitué d’une ferme entourée de parcelles. Son gendre, Léon Thouvenot, fait ensuite bâtir un charmant château provençal, accolé à la ferme. C’est la troisième génération, dont fait partie Adrien Juvenal, qui donnera son nom au château.
De la cave coopérative à la vinification au domaine
En 2001, Bernard et Anne-Marie Forestier rachètent Château Juvenal et son vignoble et se lancent à la restauration des terres avec l’aide la famille Alban, vignerons de père et fils depuis trois générations qui cultivent les parcelles voisines.
A cette époque, la vinification n'est pas réalisée au château mais à la cave coopérative Balma Venitia. La marque est ainsi exploitée par Balma Venitia, qui ne commercialise qu'une seule cuvée, rouge, jusqu'en 2008. Parallèlement, la famille Alban, voisine, fait également vinifier ses raisins par la cave coopérative.
C'est alors qu'en 2011, les deux familles décident de s'associer et de mettre leurs terres en commun pour construire les chais de vinification de Château Juvénal.
Sébastien Alban vinifie au château pour la première fois en septembre 2011, sous la direction de Philippe Cambie, élu meilleur œnologue de l'année 2010 par Robert Parker.
La reconnaissance internationale
Les vins de Château Juvenal rencontrent très vite un grand succès dans le monde entier, notamment les cuvées Les Ribes du Vallat, La Terre du Petit Homme et Perséides qui obtiennent des médailles, des notes élevées et des commentaires élogieux, par les principaux dégustateurs reconnus internationalement.