Le Château Juvenal 

Fondé en 1830, le Château Juvenal est situé au pied du Mont Ventoux, dans la Vallée du Rhône, sur les aires d'appellation AOC Ventoux et AOC Muscat Beaumes de Venise.  
Les vignes sont plantées sur une gravière argilo-calcaire située sur le piémont sud du Graveyron, petite colline en comtat Venaissin, bénéficiant d'une pente et d'une exposition idéales pour l'élaboration de grands vins.
Il appartient depuis 2001 à la famille Forestier. Cette dernière s'est associée en 2011 avec Sébastien Alban, rejoint par Philippe Cambie, élu meilleur œnologue de l'année 2010 par Robert Parker, qui participe à l'élaboration des vins. 

Aux origines de Château Juvenal


L’histoire du domaine débute en 1830, lorsque Joseph Antoine Nicolet fonde le Domaine du Graveyron, constitué d’une ferme entourée de parcelles. Son gendre, Léon Thouvenot, fait ensuite bâtir un charmant château provençal, accolé à la ferme. C’est la troisième génération, dont fait partie Adrien Juvenal, qui donnera son nom au château.


De la cave coopérative à la vinification au domaine 


En 2001, Bernard et Anne-Marie Forestier rachètent Château Juvenal et son vignoble et se lancent à la restauration des terres avec l’aide la famille Alban, vignerons de père et fils depuis trois générations qui cultivent les parcelles voisines.

A cette époque, la vinification n'est pas réalisée au château mais à la cave coopérative Balma Venitia. La marque est ainsi exploitée par Balma Venitia, qui ne commercialise qu'une seule cuvée, rouge, jusqu'en 2008. Parallèlement, la famille Alban, voisine, fait également vinifier ses raisins par la cave coopérative. 

C'est alors qu'en 2011, les deux familles décident de s'associer et de mettre leurs terres en commun pour construire les chais de vinification de Château Juvénal. 

Sébastien Alban vinifie au château pour la première fois en septembre 2011, sous la direction de Philippe Cambie, élu meilleur œnologue de l'année 2010 par Robert Parker.

La reconnaissance internationale 


Les vins de Château Juvenal rencontrent très vite un grand succès dans le monde entier, notamment les cuvées Les Ribes du Vallat, La Terre du Petit Homme et Perséides qui obtiennent des médailles, des notes élevées et des commentaires élogieux, par les principaux dégustateurs reconnus internationalement.