Le Domaine du Pourra

On peut difficilement faire plus atypique qu'un domaine de la Vallée du Rhône fondé et dirigé par un ancien médecin généraliste !

En 1998, Jean-Christian Mayordome décide de créer de toute pièce son propre domaine viticole et de s'y consacrer. Le domaine du Pourra compte aujourd'hui près de 20 hectares dont la moitié est située à Gigondas, au lieu-dit Le Pourra.

Dans ce domaine, tout est minimaliste avec peu d'interventions, des élevages très longs, et surtout, peu de bois. En résultent des vins de grand raffinement qui n'oublient pas pour autant leur puissance !


Séguret et le Domaine du Pourra


Le vignoble du Domaine du Pourra est implanté sur le Mont Bayon, à 440 mètres d'altitude. Cette terre originale en coteaux est recouverte de roches calcaires brisées intentionnellement par l'humain afin d'y accueillir la vigne. Cette terre est le domaine de prédilection du Grenache mais aussi de quelques trop rares plants de Syrah, Mourvèdre et Cinsault. Ils y sont inondés de soleil sur une terre aride qui fait exploser, dans leur maturité, la puissance de ces cépages.

C'est sur cette terre façonnée selon les désirs de l'homme que le Domaine du Pourra a été créé ex nihilo par Jean-Christian Mayordome en 1998. Mais bien avant d'être un domaine, le Pourra est un lieu-dit situé au Nord de l'AOP Gigondas. Ce coteau situé entre 350 et 460 mètres d'altitude possède des sols argilo-calcaires naturellement frais en profondeur.

C'est sur ces coteaux cultivés en viticulture Bio et Biodynamie Demeter depuis 1999, que sont récoltés les plus fins et les plus élégants des Grenache, Syrah, Morvèdre et Cinsault du domaine.



Un vigneron hors circuit


Lorsque Jean-Christian rachète le domaine, il souhaite prendre en main son destin viticole. Tombé amoureux du vin lorsqu'il avait une trentaine d'années, l'ancien médecin généraliste cultive et vinifie dans le respect de la nature. Pas à pas, il fait connaissance avec son terroir sans le brusquer et forge ce qui deviendra sa devise : laisser parler la terre et advienne que Pourra.

Passé par le Bio puis la Biodynamie, il n'a de cesse de répéter que "les sulfites c'est pas automatique" ! Il jongle ainsi avec les cépages et affine ses assemblages pour composer une vinothèque tout aussi surprenante que chaleureuse. Gigondas mémorables pour leur puissance et leur complexité, rosé de saignée magnifiquement déroutant (et gastronomique au passage), Mont Bayon... Et comme si cela ne suffisait pas, on se retrouve un jour à découvrir tout le potentiel d'une gamme de vins de France dont on se demande bien pourquoi on ne l'a pas dégustée avant !