Bien que créé en 2015, le domaine Ratte s'appuie un domaine viticole bien plus ancien. Les vignes de cette exploitation sont issues des familles réciproques de Françoise et Michel-Henri Ratte. Ces deux enfants de vignerons travaillent aujourd'hui avec Quentin, leur fils. C'est ensemble qu'ils élaborent des vins remarquables dans le respect de la viticulture Biodynamique.
La viticulture Biodynamique à pour objectif de sauvegarder et même d'accroître la fertilité des sols. Pour cela, il est nécessaire d'employer uniquement des intrants d'origine naturelle. Cet idéal ne peut évidement être atteint que si le travail agricole est fait en plein accord avec les lois du vivant. Peu ou pas de produits phytosanitaires, aucuns désherbants ni insecticides. L’utilisation de tisanes permet d’optimiser le peu de cuivre utilisé et donne à la vigne une énergie supplémentaire pour obtenir de beaux raisins. Le respect de la faune et de la flore environnante est nécessaire au bon équilibre entre le pied de vigne et ses alentours.
Ce mode de travail est pour la famille Ratte un moyen d'allier travail de la vigne et respect maximal de la nature. En donnant naissance à des vins aux arômes "purs", la Biodynamie leur offre l'opportunité d'exprimer le grand potentiel des vins du Jura au travers de cuvées parcellaires.