Domaine les 4 Vents

Sur la route de Mercurol, le domaine familial des 4 vents de Lucie Fournel et Nancy Cellier surprend son monde par la qualité des vins qui se placent parmi les meilleurs de l’appellation.


Le domaine des 4 vents s’étend sur 10 hectares de l’appellation Crozes-Hermitage, plantés en Syrah, avec une partie de Marsanne et Roussanne dédiée aux blancs. Trois hectares d’abricots viennent compléter le tableau de cette polyculture familiale à dimension humaine et à l’esprit des vins libres.


Un domaine familial et deux sœurs au cœur du projet


L’histoire commence avec le grand-père des deux sœurs qui possède quelques hectares de vigne et d’abricot. Repris par les parents des deux sœurs, le domaine a longtemps vendu ses raisins à la Cave de Tain. A l’époque, les abricots étaient la culture privilégiée par la famille. Pendant 5 ans, Lucie travaille dans le commerce international avant de revenir à la vigne au milieu des années 2000. Comme elle aime le dire, l’attention portée par ses parents à la vigne l’a poussée à franchir le pas. D’abord en travaillant au domaine Clusel Roch à Côte Rôtie, chez Vincent Paris à Cornas, au domaine Prunier à Auxey-Duresses et au Château la Tuilerie à Costières de Nîmes, puis pendant quatre ans en pure viticulture dans des vignes engagées à la cave coopérative.





Lucie a cette idée en tête de comprendre la plante, d’identifier son terroir et de travailler le plus sainement la vigne, avant de faire son propre vin. Elle se jette à l’eau en vinifiant son premier millésime en 2010. 6 000 bouteilles principalement de syrah voient le jour et connaissent un certain succès, suffisant pour augmenter son volume de production. Rejointe par sa sœur en 2015, le domaine continue de se structurer et de développer sa notoriété en élaborant des vins incontournables au sein de l’appellation.