Château de la Font du Loup

Il y a des paysages qui vous donnent l’envie de vous aventurer au milieu des vignes, entreprendre ces chemins sinueux sur lesquels cailloutis et sables font ressentir l’esprit du terroir. Au creux des arbres, surplombant les vignes, se niche la bâtisse du château de la Font du Loup au sein de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Bâti à côté d’une source, le château appartient à la famille Mélia et est mené aujourd’hui par Anne-Charlotte Mélia Bachas et son mari Laurent Bachas.

Le Château de la Font du Loup et son climat spécifique


L’histoire raconte que les loups du Mont Ventoux venaient s’abreuver à la source du château après avoir descendu la plaine ; le domaine en tirera son nom, la Font du Loup n’étant qu’une abréviation de la Fontaine des Loups. Aujourd’hui, la source permet aux vignes de bénéficier d’une irrigation naturelle qui participe à la finesse des vins du château.





C’est sur ce terroir de plus de 5 millions d’années, en plein cœur de l’appellation Châteauneuf, que les vignes du domaine se tiennent d’un seul tenant sur 20 hectares. Fait rare pour l’appellation tant le vignoble de Châteauneuf est morcelé. Au château de la Font du Loup, le mistral souffle si fort que les habitants de la région ont surnommé l’endroit « la glacière ». Cet endroit particulièrement froid pour le sud de la vallée du Rhône, exposé plein nord, fait partie des terroirs les plus frais de l’appellation.





Et pour cause, le domaine est situé en altitude, sur l’un des points culminant de Châteauneuf-du-Pape. S’il y a quelques décennies cette exposition pouvait être problématique, il y a fort à parier que le changement climatique modifie (déjà) la donne. Quand d’autres domaines cherchent la parade pour éviter la surmaturité des millésimes solaires, la Font du Loup récolte 15 jours après tout le monde. Les accidents climatiques sont certes toujours là (comme le gel) mais les maturités des raisins sont optimales. Il suffit de plonger son nez dans les vins du domaine pour en ressentir toute la fraîcheur, la finesse et l'équilibre.





L’élégance du terroir au service de grands vins


Le domaine se distingue également par la composition de son terroir. Les galets roulés ne sont pas roi comme dans la majeure partie de l’appellation ; les safres (sables compactés d’origine marine) donnent une tonalité toute particulière aux vins : l’élégance. Sur le terroir des safres, les racines de la vigne peuvent progresser sans obstacle et venir puiser l’eau en profondeur. Sans stress hydrique, la vigne connaît une croissance équilibrée qui confère au raisin des maturités parfaites. En résultent des vins harmonieux, à l’affinage des traits portés par le terroir de safres et aux subtiles tannins.





Depuis 2002, Anne-Charlotte et son mari Laurent, rejoints plus tard par l’œnologue Stéphane Dupuy D’Anjeac, s’évertuent à accompagner la vigne et les raisins en sorte qu’ils conservent fraîcheur et délicatesse jusqu’à l’ouverture de la bouteille. A la vigne, la biodiversité de la forêt avoisinante est préservée grâce aux ruches du domaine et le fumier de mouton permet aux sols de conserver leur fertilité et leur équilibre. Le domaine, certifié HVE3, est en cours de conversion vers l’agriculture biologique depuis 2021.





En cave, cuves bétons et barriques permettent d’accompagner les vins dans leurs fermentations et élevages pour restituer l’harmonie donnée par la terre et la vigne. En bouteille, les vins ne cessent de progresser vers les sommets et tendent vers toujours plus de raffinement. Définitivement un domaine qui compte aujourd’hui et comptera à l’avenir.