Certains les aiment fruités, élégants, souples et délicats quand d’autres les préfèrent puissants, charpentés, corsés.
Qu’ils soient issus de pinot noir de Bourgogne, syrah du Rhône, grenache du Languedoc, cabernet sauvignon de Bordeaux ou encore de gamay du Beaujolais, les vins rouges offrent une grande variété de choix.
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Le vin rouge provient de raisins noirs à jus blanc dans la très grande partie des cas. Une fois vendangées, les grappes sont emmenées en cuves pour une période de cuvaison qui permettra d’extraire la couleur contenue dans la pellicule. Le vin acquiert sa couleur au cours d’une phase de macération qui consiste en une diffusion des pigments des parties solides vers le jus des raisins.
La peau des raisins noirs contient des polyphénols et des anthocyanes qui expliquent la coloration des vins rouges ainsi que la présence de tannins. Plus cette phase de macération dure dans le temps et plus le vin aura tendance à se le colorer. Certains cépages ont des peaux plus ou moins épaisses et libèrent plus ou moins de pigments colorants et tannins. L’âge du vin est également un facteur jouant sur sa couleur.
Les tanins sont des composés naturels présents dans les peaux, les pépins et les tiges de raisin, ainsi que dans les fûts de chêne, utilisés pour faire vieillir le vin. Ils peuvent donner au vin son goût astringent et amer et contribuent à son potentiel de garde. Les tanins sont également des antioxydants, ce qui signifie qu'ils aident à protéger le vin de la détérioration et à préserver ses saveurs et ses arômes. Dans les vins jeunes, les tanins peuvent donner au vin un goût dur et astringent, mais à mesure que le vin vieillit, les tanins s'adoucissent et s'intègrent à d'autres saveurs, ajoutant de la complexité et de la profondeur au vin.
Certains vins rouges sont vieillis en fûts de chêne ; le fût de chêne neuf peut apporter des tanins, appelés elligatanins, ainsi que de nouveaux arômes, tels que la vanille, le chocolat, les épices et la noix de coco (bois américain).
La France abrite de nombreuses régions viticoles renommées, chacune avec son propre caractère et son propre style. Certaines des meilleures régions pour le vin rouge en France comprennent :
- Alsace : Les vins rouges d'Alsace sont généralement légers à moyennement puissants, avec des arômes de fruits rouges et d'épices. Ils sont connus pour leur acidité vive et leurs arômes délicats grâce au pinot noir. Ces vins élégants se remarquent par leurs arômes de cerises, de framboises et d'épices, et sont réputés pour leur matière soyeuse et leurs tanins fondus.
- Bordeaux : Bordeaux est l'une des régions viticoles les plus célèbres au monde et est connue pour ses vins rouges élégants et corsés. La région abrite de nombreux domaines prestigieux, dont Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild et Château Latour ainsi que des appellations mythiques comme Pauillac, Saint-Emilion, Saint-Julien ou encore Margaux.
- Loire : La vallée de la Loire, dans le centre de la France, est connue pour ses vins rouges légers et fruités à base de Cabernet Franc et pinot noir notamment. La région abrite de nombreux vins bien connus, tels que Chinon, Saumur ou encore Sancerre.
- Bourgogne : La Bourgogne est une des régions les plus appréciées et connue mondialement pour ses vins rouges élégants, délicats et raffinés élaborés avec du pinot noir. La région abrite de nombreux domaines célèbres, dont le Domaine de la Romanée-Conti, qui produit certains des vins les plus recherchés au monde. Des appellations comme Corton, Chambolle-Musigny, Gevrey-Chambertin ou Morey-Saint-Denis font partie des plus prisées à travers le monde.
- Beaujolais : Les vins rouges du Beaujolais sont réputés pour l’événement annuel du Beaujolais Nouveau mais également pour des crus en constante progression. Des appellations comme Morgon, Saint-Amour, Moulin-à-vent ou encore Brouilly séduisent bon nombre d’amateurs de vin légers à structurés. Le gamay est le cépage roi et livre des vins sur le fruit, délicats et gouleyants.
- Rhône : La région du Rhône dans le sud de la France est connue pour ses vins rouges puissants et complexes. La région abrite de grands vins rouges à base de syrah, grenache ou encore mourvèdre, tels que Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Saint Joseph, Crozes-Hermitage et Côte-Rôtie.
- Languedoc-Roussillon : Cette région est réputée pour ses vins rouges fruités et charpentés, qui sont généralement produits à partir de cépages tels que le Grenache, le Syrah, le Carignan et le Mourvèdre. Les appellations comme Corbières, Banyuls, Terrasses du Larzac ou Minervois tiennent le haut du pavé et permettent d’apprécier les vins bien des années après leur mise en bouteille.
- Provence : La Provence produit des vins rouges puissants et charpentés, qui sont généralement élaborés à partir du cépage Mourvèdre. A l’image des vins Bandol, considérés comme les meilleurs vins de la région, les vins présentent des arômes de fruits noirs, de poivre et de réglisse. Leur structure tannique charpentée et leur longueur en bouche les destinent à une longue garde.
Dans l'ensemble, la France abrite de nombreuses régions viticoles de classe mondiale, et il existe de nombreux grands vins rouges à découvrir et à apprécier. Que vous préfériez les vins élégants et raffinés ou les vins puissants et complexes, les vins rouges français offrent une formidable diversité de styles.
Le vin rouge est généralement servi à température de cave ou légèrement plus frais : entre 14 et 16 degrés Celsius pour les vins rouges légers et entre 16 et 20 degrés Celsius pour les vins rouges plus puissants. N’oubliez pas qu’entre la sortie de cave et le service, le vin se réchauffe d’un degré. Lorsqu’il touche le verre, il faut également compter un degré supplémentaire.
N’oubliez pas de le laisser respirer si nécessaire et d’agiter votre verre en faisant tourner le vin dans le sens des aiguilles d’une montre pour qu’il puisse libérer ses arômes. Plongez votre nez dans le verre pour apprécier toutes les fragrances qui s’en libèrent. Vous n’avez plus qu’à prendre une gorgée de vin en prenant le temps d’apprécier ses différents arômes, de ressentir sa structure et structure en bouche et profiter de sa longueur en bouche.
Lorsque vous servez du vin rouge, il est important d'utiliser la bonne verrerie. Les verres à vin rouge sont généralement plus grands que les verres à vin blanc, ce qui permet au vin de respirer et de libérer ses arômes.