Alsace

Achat vin Alsace

De Strasbourg à Mulhouse, l’Alsace viticole dessine ses contours autour de petits villages aux grands vins mésestimés dans le temps mais aujourd’hui en plein renouveau.


Connue pour ses 51 Grands Crus, ses cépages atypiques, sa bouteille en forme de flûte et sa diversité de terroirs, elle est également l’une des plus grandes régions productrices de (grands) vins blancs en France.

L’alsace viticole, un vignoble du bio

La région viticole alsacienne s’étend sur 120 kilomètres de long et se répartit sur presque 16 000 hectares de Marlenheim (au nord) à Thann (au sud) ainsi qu’une petite enclave au nord de l’Alsace, à proximité de la ville de Cleebourg. Longeant le fleuve du Rhin, le vignoble alsacien borde sa fameuse route des vins qui traverse plus de 70 villages viticoles. C’est l’un des premiers vignobles d’Europe en bio avec un tiers des surfaces en agriculture biologique ou en conversion bio. C’est également l’un des plus dynamiques en biodynamie.



L’Alsace, une mosaïque de terroirs

Sur les contreforts des Vosges et des collines sous-vosgiennes ou sur la plaine alluviale du Rhin, le vignoble d’Alsace est doté d’une grande diversité géologique et topographique. L’histoire commence il y a 150 millions d’années lorsque la mer recouvre l’actuel fossé rhénan. Sur les roches de granit se déposent d’autres roches charriées par la mer : les roches sédimentaires (grès, calcaire et marnes). Après l’effondrement du massif Rhénan, il y a 50 millions d’années, la plaine du Rhin apparaît et laisse entrevoir la mosaïque de couches géologiques accumulées par le temps. Aujourd’hui trois grands ensembles se distinguent :

La montagne vosgienne composée de granit, grès, gneiss voire de schistes. Sur les terroirs granitiques et gneissiques, les vins ont de belles acidités, vifs et tranchants dans les premières années, ils demandent du temps pour s’épanouir et se complexifier. Les terroirs de schistes, volcano-sédimentaires, ont tendance à offrir aux vins des arômes fumés et à apporter un certain gras.

Les collines sous-vosgiennes et leur diversité de sols. Principalement composés de calcaires, marnes, grès et argiles, ces sols offrent différentes combinaisons possibles rendant les vins complexes et atypiques. Les terroirs calcaires du Muschelkalk et du Dogger se caractérisent par l’élégance et l’acidité vibrante de leurs vins. Sur des sols de calcaire et de grès, les vins sont tendus avec un spectre floral impressionnant. Les vins de terroirs marno-calcaires et marno gréseux sont généralement plus amples et puissants mais conservent une grande finesse d’expression selon la part de calcaire et de grès. Enfin, les vins issus de terroirs argilo-marneux demandent du temps et de la patience pour s’exprimer tant leur volume en bouche peut surprendre dans leur jeunesse. On y retrouve la plupart des Grands Crus.

La plaine alluviale, moins complexe car plus récente, n’abrite aucun des grands crus. On y trouve principalement des sols de colluvions, lehms et loess. Les vins y sont d’ordinaire plus simples, vifs et minéraux, avec de bons rapports qualité-prix.



Combien d’AOC il y a-t-il en Alsace ?

On compte 53 appellations d’origine contrôlée en Alsace :

- L’AOC Alsace qui est souvent complétée par le nom du cépage sur l’étiquette, une dénomination géographique communale ou un nom de lieu-dit.

- Les 51 AOC Alsace Grand Cru qui se répartissent en 51 AOC Grand Cru en blanc dont 2 AOC Grand Cru en rouge. Les cinq cépages autorisés sont : le pinot noir, le riesling, le gewurztraminer, le muscat et le pinot gris. Les rendements sont inférieurs par rapport aux autres AOC alsaciennes et les vendanges manuelles sont obligatoires.

- L’AOC Crémant d’Alsace qui est élaborée à partir d’une méthode traditionnelle et d’un élevage de 9 mois sur lies. Ce vin effervescent d’Alsace est principalement élaboré à partir de Pinot Blanc. La vendange manuelle est obligatoire.



Quel climat pour les vins d’Alsace ?

Située entre les 47 et 49ème parallèles, l’Alsace bénéficie d’un climat continental tempéré. Si l’Alsace est l’une des régions viticoles des plus septentrionales en France, son climat est étrangement sec. La raison ? Adossées aux Vosges, les vignes alsaciennes profitent de leur protection à l’Ouest qui diminue la pluviométrie annuelle via l’effet de Foehn. A titre d’exemple, il pleut à Colmar environ 600mm de pluie par an contre 1200 mm de l’autre côté des Vosges. Un climat sec qui permet de réduire la pression fongique sur une grande partie du vignoble. L’exposition est de la plupart des coteaux renforce cet optimum tandis que certains vignobles exposés sud-est et sud-ouest sont caractérisés par un ensoleillement maximal.

Les hivers alsaciens sont longs et froids tandis que les étés sont ensoleillés, avec une belle arrière-saison, condition indispensable pour une maturité optimale des raisins (notamment lors des vendanges tardives). Les longs automnes secs et ensoleillés oscillent entre des nuits fraîches qui maintiennent l’acidité des raisins et des journées radieuses permettant une pleine maturité du fruit. Les meilleurs vignobles sont souvent situés en altitude, entre 200 et 250 mètres, quand d’autres culminent à 450 mètres.



Quels sont les grands cépages d’Alsace ?

De cette grande diversité de sols, les vignerons alsaciens ont développé un savoir-faire ampélographique et ont conservé une grande richesse de cépages blancs. On dénombre sept cépages majoritaires en Alsace dont six blancs et un rouge. L’influence allemande se fait sentir à travers les cépages aromatiques que sont les classiques Riesling, Gewurztraminer et le Muscat. Le pinot blanc, pinot gris et le sylvaner viennent compléter la palette. Enfin, le pinot noir est l’unique cépage des rouges. Seul le pinot noir, le riesling, le pinot gris, le gewurztraminer et le muscat à petit grain sont autorisés en AOC Alsace Grand Cru.



Pinot noir

Cépage-roi et unique des vins rouges du vignoble alsacien, le pinot noir a longtemps été vinifié pour produire des vins légers en Alsace. Aujourd’hui la tendance s’est équilibrée, sous l’influence du changement climatique, et les vins produits sont moyennement charpentés. Ses tannins sont soyeux et gracieux tandis que ses arômes de fruits rouges, croquants et charmeurs, ont tendance à développer de délicats arômes de sous-bois, champignon et cuir en vieillissant. On le retrouve dans deux Grands Crus depuis 2023 : le Grand Cru de Hengst et celui du Kirchberg de Barr.



Le Riesling

Cépage adapté au froid, le Riesling trouve sa terre de prédilection en Alsace (25% de la production totale en Alsace). Il permet de produire tout type de vins : secs, doux, Vendanges Tardives (VT) ou Sélections de Grains Nobles (SGN). Ses arômes prononcés, son acidité importante et son élevage non-boisé en font souvent un vin vif, tendu évoquant les arômes de pomme, citron ou encore de fruits à noyaux. Sa dimension florale (tilleul) vient souvent envelopper le ciselé des arômes minéraux qui le caractérisent (silex, pierre à fusil). Sur les vins doux élaborés à partir de Riesling, on retrouve des arômes d’ananas et de mangue. Avec l’âge il tend à évoluer vers des arômes miellés, de cire voire de pétrole. Il nécessite néanmoins une exposition importante au soleil et certains terroirs spécifiques pour exprimer pleinement sa typicité. Certains grands crus, comme le Grand Cru Schlossberg, révèlent pleinement le Riesling.



Gewurztraminer

Sûrement le cépage le plus difficile à écrire mais l’un des plus faciles à reconnaître, le gewurztraminer se distingue par son aromatique prononcée, sa robe dorée et ses vins opulents. Vigoureux mais moyennement productif lorsqu’il est bien maitrisé, Le Gewurztraminer et ses petites baies concentrent rapidement les sucres. En Alsace, il est traditionnellement récolté tardivement en sorte que son potentiel aromatique soit maximisé. Reconnaissable par ses arômes de litchi, rose et de pêche, le Gewurztraminer développe également une dimension épicée (Gewurz signifiant épicé en allemand) : les arômes de gingembre et noix de muscade sont courants. On le retrouve sur des grands crus comme le Rosacker, le Wolfberger ou l’Eichberg.



Pinot Gris

Mutation du pinot noir, le pinot gris se caractérise par son léger parfum et sa texture riche. Cet originaire de la Bourgogne livre des vins puissants et sphériques. Sa tendance à concentrer les sucres lui permet d’être produit en vin sec ou moelleux. Il développe des arômes de pêche, pomme et agrumes dans sa jeunesse ; en vieillissant, des fragrances de sous-bois, fumées, miellées apparaissent. Il peut être récolté en Vendanges Tardives (VT) ou Sélection de Grains Nobles (SGN).



Le Muscat à Petit Grains

Certainement le plus aromatique des cépages d’Alsace, le muscat à Petit Grains produit des vins structurés et avec des acidités relativement faibles. Il est reconnaissable à ses arômes de raisin frais et de fleur d’oranger. En Vendanges Tardives ou Sélection de Grains Nobles, il a tendance à dégager des arômes de pâte de coing et autres fruits confits.



D’autres cépages comme le sylvaner, l’auxerrois, le pinot blanc, le muscat ottonel ou encore le savagnin rose sont utilisés à plus petite échelle.



Particularités et mentions du vignoble alsacien

Qu’est-ce que c’est la Complantation ?

Le vignoble alsacien possède la particularité d’autoriser la complantation (plusieurs cépages plantés au sein d’une même parcelle afin d’harmoniser la récolte). Cette pratique ancestrale est régulièrement mentionnée sur les étiquettes.



Qu’est-ce que c’est l’Edelzwicker ?

C’est une mention pour l’assemblage de tous les cépages blancs dans l’AOC Alsace. Ils peuvent être vinifiés ensemble ou séparément.



Qu’est-ce que c’est le Gentil d’Alsace ?

Sur le même principe que l’Edelzwicker, le Gentil d’Alsace autorise l’assemblage de tous les cépages blancs d’Alsace mais à hauteur de 50% minimum des 4 cépages nobles d’Alsace : Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris et Muscat.



Depuis 1984, il est également possible deux retrouver deux mentions sur les étiquettes :

       Qu'est-ce que c'est une Vendange Tardive ?

- Les Vendanges Tardives (VT) : Après de longs automnes ensoleillés, les raisins récoltés manuellement sont laissés sur les pieds de vigne pour sécher grâce au soleil et vent sec. Les baies se concentrent en sucre et perdent l’eau ; c’est le passerillage sur souche. Le moût (jus de raisin pressé) doit afficher minimum 243gL de sucre pour être classé en Vendanges Tardives. Les vins qui en sont issus ont des arômes de fruits exotiques et de miel.

Qu'est-ce que c'est la Sélection de Grains Nobles? 

- La Sélection de Grains Nobles : ce sont des vins liquoreux élaborés à partir de raisins botrytisés. Le Botrytis Cinerea, une pourriture noble, va pénétrer la baie ; l’eau s’évapore, la baie s’assèche et les sucres se concentrent. Les longs automnes brumeux le matin et ensoleillés l’après-midi permettent le développement de cette pourriture noble. Les raisins sont ensuite vendangés à la main par tris successifs. A la cave, les moûts sont concentrés en sucre à hauteur minimum de 276 g par litre. Les vins développent des arômes de fruits secs, d’abricot, d’amande ou encore de confiture.