Bordeaux

Quelle est l’histoire des vins de Bordeaux ?

Bien que l’histoire de la vigne à Bordeaux prenne racine au 1er siècle, son essor commence au 12ème siècle. Sous le joug anglais, Bordeaux est le théâtre du mariage d’Aliénor d’Aquitaine et Henri Plantagenêt, futur roi d’Angleterre, en 1152. De la production à l’export, les vins de Bordeaux connaissent une période faste ; le marché britannique s’amourache des clarets, un vin rouge léger, facile à boire. La guerre de cent ans au XIV et XVème siècle met en suspension ce prolifique marché ; Bordeaux redevient français. A la fin du XVIème siècle, Henri IV fait appel aux hollandais pour assécher les marais du Médoc. Au 17ème siècle, ce sont ces mêmes hollandais qui apportent des solutions de conservation des vins avec le méchage des fûts et des débouchés à l’export. Leur influence s’étend même jusqu’à la création de maisons de négoce et la possession de grands châteaux bordelais.

L’idée de grands châteaux se concrétise grâce à Thomas Jefferson qui, en 1787, évoque un classement avec 4 crus de première qualité et 5 crus de seconde qualité. Une idée qui sera reprise par Napoléon III lors de l’exposition universelle de 1855. Ce dernier demande à la chambre de commerce d’établir un classement valorisant les vins de Bordeaux de la rive gauche. Ce classement, encore à l’œuvre aujourd’hui, participe au rayonnement et prestige international des vins de Bordeaux. D’autres classements, comme celui de Saint-Emilion, verront le jour par la suite. La réputation des vins de Bordeaux est également entretenue dans les années 1980 par le critique Robert Parker.



Où se trouve le vignoble de Bordeaux ?

Le vignoble de Bordeaux se situe dans l’ouest de la France, à proximité de l’océan Atlantique. Sa grande surface de vignes se dessine autour de la ville de Bordeaux mais également dans l’ensemble du département de la Gironde, à proximité des fleuves de la Garonne et de la Dordogne. Comprendre les vins de Bordeaux, c’est aussi connaître la diversité des sous-régions qui les composent : Graves, Pessac, Barsac, Sauternes, l’Entre-deux-Mers, le Médoc, Blaye sont autant de noms qui résonnent aux oreilles des amateurs.



Quel est le climat des vins de Bordeaux ?

Située sur le 45ème parallèle, la région de Bordeaux est soumise à deux influences majeures : le courant marin chaud du Gulf Stream et l’océan Atlantique. La proximité du vignoble bordelais avec l’océan Atlantique rend ce climat maritime pluvieux ; on parle d’un climat océanique tempéré. A titre d’exemple, le Médoc connaît 950mm de précipitations par an soit plus que la plupart des régions françaises. Les forêts de pins des Landes ainsi que les rivières avoisinantes viennent renforcer cette humidité.

Le vignoble est donc exposé aux maladies comme le mildiou et l’oïdium mais peut également bénéficier, à certains endroits, du développement de la pourriture noble. Les automnes ensoleillés en sont une des causes. Les températures n’ont pas de pics extrêmes grâce au rôle des fleuves qui jouent un effet modérateur. Enfin, les dunes et les forêts protègent la région d’une influence trop forte des vents marins, notamment pour la rive gauche.



Quels sont les sols de Bordeaux ?

Le vignoble du Bordelais se répartit en 3 grandes zones à la géologie différente :

Sur la rive gauche de la Gironde, du Médoc au nord aux Graves au sud, les sols se composent à grande majorité de graves issues du Massif Central et des Pyrénées. Ce sont des sols drainants qui ont l’avantage de vite se réchauffer. Ce qui peut être un avantage dans les années pluvieuses peut néanmoins causer des problèmes de stress hydrique lors des millésimes chauds. Le cabernet sauvignon s’y plaît tout particulièrement. Le merlot y est également présent.

Sur la rive droite de la Gironde, les sols argilo-calcaires retiennent mieux l’eau et l’humidité que sur la rive gauche. Moins chauds et moins drainants que les sols de graves, ils sont le terrain favori du cabernet franc et du merlot.

Dans l’Entre-deux-Mers, entre la Dordogne et la Garonne, les sols sont variés : argile, calcaire, graviers et sables sont légion.



Quels sont les cépages à Bordeaux ?

La grande majorité des vins de bordeaux est élaborée à partir d’un assemblage de cépages. Les variétés de raisins blancs représentent 11% de l’encépagement tandis que les variétés de raisins noirs représentent 89% du vignoble. On dénombre trois principaux cépages en rouge (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc) et trois principaux cépages en blanc (Sémillon, Muscadelle, Sauvignon Blanc). D’autres comme le petit verdot, malbec, carmenère, colombard, ugni blanc, mauzac, merlot blanc ou encore sauvignon gris sont utilisés lors des assemblages en moindre proportion.

Six autres cépages ont été intégrés en 2022 à titre d’expérimentation dans le contexte du changement climatique : arinarnoa, le castets, le marselan et le touriga nacional pour les rouges ; alvarinho et le liliorila pour les blancs.

Le Merlot

Il représente 66% de l’encépagement des rouges à Bordeaux. Principalement présent sur les sols argilo-calcaires frais de la rive droite, on le trouve principalement à Pomerol, dans le Libournais et à Saint-Emilion. Les vins à dominante Merlot sont ronds et souples, avec un niveau d’alcool important et une acidité moyenne. Moyennement tannique, il plaît pour la gourmandise de ses arômes : fruits rouges (fraises, framboise), pivoine et violette dans ses meilleures expressions, ou encore prune et chocolat. Cépage précoce, le merlot est aujourd’hui questionné à Bordeaux dans le contexte du changement climatique ; sa maturation trop rapide et le potentiel alcoolique du cépage sont en cause.

Le Cabernet Franc

Probablement originaire du pays-basque espagnol, le Cabernet Franc se retrouve également dans la Vallée de La Loire. A Bordeaux, il est reconnu pour sa complémentarité dans les assemblages. Ses tannins raffinés plaisent particulièrement dans le Libournais, à Pomerol ou encore Fronsac où il est appelé le Bouchet. Il représente presque 10% de l’encépagement des rouges à Bordeaux. Moins sensible aux conditions climatiques difficiles pendant les vendanges, il est parfois perçu comme une assurance pour sauver les récoltes ; notamment lorsque le Cabernet Sauvignon a du mal à atteindre ses maturités. Fin, relativement léger, moyennement tannique, le Cabernet Franc se distingue par sa fraîcheur et ses notes de fruits rouges (framboise), violette, poivre voire réglisse.

Le Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus planté dans le monde mais aussi le cépage emblématique de bordeaux. Sa maturité tardive s’équilibre avec son goût prononcé pour la chaleur des sols de graves de la rive gauche. On le retrouve notamment à Pauillac, Pessac-Léognan, ou dans le Médoc. Structuré, tannique, coloré, il développe une fine aromatique de fruits noirs, de cassis voire une finale mentholée comme à Pauillac. Vieillissant particulièrement bien, il dévoile de splendides arômes secondaires et tertiaires comme ceux d'une boîte à cigares.

Le Sémillon

Comment ne pas l’assimiler à Sauternes tant il a fait la réputation des liquoreux de Bordeaux ? S’il existe en vin sec, ce cépage blanc à pellicule fine est souvent vinifié en tant que liquoreux grâce à sa pourriture noble. Il confère gras, noblesse et richesse aux vins lorsqu’il est en monocépage. Ses arômes de miel, agrumes et abricot peuvent évoluer vers la marmelade d’orange, la cire d’abeille et l’ananas rôti avec le temps. Il représente 45% de l’encépagement en blanc des vins de bordeaux, juste devant le sauvignon blanc.

Le Sauvignon Blanc

Cépage phare des vins blancs secs du bordelais, le sauvignon représente 43% de l’encépagement en blanc à Bordeaux. Remarquable pour sa fraîcheur aromatique et son acidité marquée, il l’est également pour ses notes d’agrumes, de groseille à maquereau et de buis. Il peut connaître un passage en fût de chêne qui lui donne une aromatique caractéristique de vanille et pain grillé. Lorsqu’il est botrytisé, il est utilisé en faible part dans l’assemblage avec le sémillon pour apporter sa fraîcheur et ses notes d’agrumes.

La Muscadelle

Cette variété méconnue apporte la rondeur et puissance aromatique aux vins blancs du bordelais. En sec comme en liquoreux, il est généralement utilisé en faible proportion dans l’assemblage en raison de faible acidité. Ses notes florales (chèvrefeuille) et de raisins offrent des nuances délicates aux vins. Sujette aux maladies, la muscadelle est présente en petite proportions à Barsac, Sauternes et dans les Graves. Elle représente 5% de l’encépagement en blanc à Bordeaux.



Quelles sont les grandes appellations des vins de Bordeaux?

Les vins de bordeaux comptent 65 AOC et une IGP Atlantique. Le vignoble de bordeaux est le plus grand vignoble d’AOC en France. Si certaines AOC sont réservées qu’à une seule catégorie de vin (vin rouge à Pauillac par exemple), l’IGP Atlantique peut être produite en blanc, rouge et rosé. Les AOC bordelaises peuvent être rangées en trois catégories :

Les AOC régionales. Les vins peuvent être produits dans l’ensemble du vignoble bordelais. Les AOC Bordeaux, Bordeaux Supérieur et Crémant de Bordeaux sont des AOC régionales. Elles représentent environ 50 % de la production des vins de Bordeaux.

Les AOC sous-régionales. Elles regroupent plusieurs communes comme dans l’AOC Médoc, l’Entre-Deux-Mers ou encore les Graves.

Les AOC communales. Les vins produits portent généralement le nom du village où ils sont produits comme dans les AOC Pauillac, Saint-Julien, Saint-Emilion, Pomerol ou encore Margaux.



Quels sont les grands vins de la rive gauche de Bordeaux ?

Composée de plusieurs sous-régions, la rive gauche est située au sud de la Garonne. Au Nord de Bordeaux, le Médoc est réputé pour ses AOC communales que sont Saint-Estèphe, Margaux, Pauillac et Saint-Julien notamment. On y trouve également des AOC sous-régionales comme Médoc et Haut-Médoc. Au sud de la ville, Pessac-Léognan, les Graves et le Sauternais complètent le tableau.



Quelles sont les appellations du Médoc ?

Longue bande de 80 kilomètres de long et 10 de large sur la rive gauche, le Médoc longe la Gironde jusqu’à Bordeaux. Les deux AOC sous-régionales sont le Médoc et le Haut-Médoc. Les vins produits sont uniquement rouges et donnent des vins relativement charpentés, souvent élevés en fûts de chêne et assemblés à base de cabernet sauvignon majoritairement. Le Merlot, Cabernet Franc et le Petit Verdot sont également souvent utilisés. Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Listrac-Médoc, Moulis-en-Médoc et Margaux sont les AOC communales du Médoc.

Saint-Estèphe

Au centre du Médoc, l’appellation de Saint Estèphe est la plus septentrionale des AOC communales du médoc. Les 1300 hectares sont dédiés au rouge. Le sol est plus argileux que dans les autres AOC du médoc et donne des vins à la structure tannique riche garantissant une longue garde. Sa robe est tout aussi intense que son aromatique : cassis et violette répondent aux arômes torréfiés de l’élevage. Le château d’Agassac, Haut-Marbuzet, Montrose ou encore Cos d’Estournel sont des châteaux emblématiques de l’appellation.

Pauillac

Proche de la Gironde, Pauillac est souvent considérée comme l’appellation la plus prestigieuse du Médoc. 85% de la production est classée et trois des cinq premiers crus du classement de 1855 sont à Pauillac. Si les châteaux Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild et Latour font les beaux jours de l’appellation, d’autres châteaux de qualité offrent des vins rouges concentrés, riches et corsés. Sur les sols de graves, le cabernet sauvignon livre sa meilleure expression en assemblage avec du merlot et parfois du petit verdot ou malbec. Acidité importante et tannins puissants sont ses marqueurs. Taillés pour une très longue garde, les vins de Pauillac se révèlent fins et harmonieux avec le temps.

Saint-Julien

Entre Pauillac et Margaux, au centre du Médoc, Saint-Julien abrite également de nombreux crus classés en 1855 : Château Léoville Poyferré, Léoville-Las Cases et Lagrange en sont des exemples. Comme à Pauillac, le cabernet sauvignon y est roi et souvent assemblé avec du Merlot. Équilibrés et délicats, les vins de Saint-Julien dévoilent des fragrances fruitées, séveuses et épicées. Ils sont souvent considérés comme le juste équilibre entre la puissance d’un Pauillac et le raffinement d’un Margaux.

Margaux

Située à côté de Bordeaux, l’appellation communale de Margaux regroupe vingt-et-un cru classé dont le prestigieux Château Margaux. Si le merlot est un peu plus présent, le cabernet sauvignon reste le cépage dominant. Le profil des vins se veut séducteur : texture soyeuse et parfum élégant sont de rigueur.

D’autres appellations communales du Médoc comme Listrac-Médoc et Moulis produisent également des vins rouges.



Quelles sont les appellations de Graves et Pessac-Léognan ?

Encadrée par la Gironde et les forêts de pins, l’appellation sous-régionale de Graves couvre 3 000 hectares en rouge et en blanc. 85% des vins produits sont en rouge. Le merlot est le cépage dominant à hauteur de 60% de l’encépagement des rouges devant le cabernet Sauvignon (32%). Cabernet Franc, Petit Verdot et Malbec viennent compléter le tableau. En blanc, le sémillon et le sauvignon blanc se partagent l’affiche en représentant plus de 90% de l’encépagement. Muscadelle et sauvignon gris coexistent dans un relatif anonymat. Les vins blancs sont secs avec des notes florales (fleurs blanches) et d’agrumes. L’élevage en fût peut marquer le vin blanc de Graves d’arômes de pain grillé voire de vanille. Les vins rouges sont un peu moins concentrés et puissants que dans le Médoc. Le merlot apporte une certaine rondeur et des arômes de fruits rouges.

Graves Supérieures

Cette appellation sous-régionale est dédiée au vin blanc et est réservée aux raisins cueillis tardivement ou botrytisés. La teneur en sucre du raisin doit être supérieure à 34 grammes par litre. Les cépages utilisés sont le sauvignon blanc, le sémillon, la muscadelle et le sauvignon gris.

Pessac-Léognan

Dans la partie la plus au nord des Graves, l’appellation communale de Pessac-Léognan fait la part belle au vin rouge. Seulement 15% des vins sont blancs ; sauvignon et sémillon dominent l’encépagement. Les vins blancs ont du caractère et du gras mais demeurent frais. Souvent fermentés et élevés en fûts neufs, ils peuvent vieillir quelques années. En rouge, le merlot et le cabernet sauvignon sont les deux grands cépages de la région. Les vins rouges se distinguent par leur caractère minéral et leur léger goût fumé. Pessac-Léognan abrite un premier cru du classement de 1855 : le château Haut-Brion.



Quels sont les vins liquoreux de Bordeaux ?

Les vins liquoreux représentent environ 2 à 3 % de la superficie en surface des vins de Bordeaux. Ils doivent avoir un taux de sucre résiduel supérieur à 45 grammes par litre. En dessous de ce seuil, ils sont considérés comme des vins moelleux. Sur la rive gauche, deux grands vignobles petits par leur taille mais grands par leur renommée produisent deux tiers des vins liquoreux de la région. Au sud de Bordeaux et des Graves, les vignobles de Barsac et Sauternes offrent parmi les meilleures expressions de vin doux botrytisés. 27 des 88 Crus classés en 1855 sont des vins liquoreux de Barsac et Sauternes. Grâce à l’influence de la rivière du Ciron, de ses eaux froides, de sa brume matinale et des après-midi ensoleillés, le vignoble est suffisamment humide pour le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Plus confidentielle, une troisième appellation bénéficie des mêmes conditions pour élaborer des vins liquoreux : l’AOC Cérons. D’autres appellations, situées sur l’autre rive de la Garonne, comme Cadillac, Loupiac et Sainte-Croix-du-Mont produisent également des vins liquoreux.

Sauternes

Cette AOC communale d’environ 2000 hectares est réputée mondialement pour ses vins blancs liquoreux. Les vins de sauternes botrytisés sont principalement élaborés à partir de Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. L’AOC Sauternes produit 50% des vins liquoreux du Bordelais. Les petits rendements et le Botrytis Cinerea offrent des vins blancs à la robe dorée, aux arômes de mangue, fruits confits, zeste de citron, cannelle voire pain d’épice et marmelade d’orange. L’acidité relativement importante et l’élevage en fûts de chêne de ces vins permet une très belle conservation dans le temps. De plus en plus de domaines s’essayent aux vins secs dans la région ; ils sont classés en AOC Bordeaux. Yquem est le seul premier cru supérieur classé de 1855 dans l’AOC Sauternes.

Barsac

Sur le même modèle que Sauternes, Barsac produit des grands vins liquoreux. Leur différence ? Le style des Barsac est généralement plus frais, aérien et incisif que celui des Sauternes. Cette petite appellation de 500 hectares bénéficie des mêmes conditions pédologiques et climatiques ainsi qu’un encépagement similaire à Sauternes ; elle demeure toutefois un peu moins vallonnée.



Qu’est-ce que c’est l’Entre-Deux-Mers ?

Située entre la Garonne et la Dordogne, l’Entre-Deux-Mers produit des vins rouges, blancs et rosés. Toutefois l’AOC Entre-Deux-Mers est réservée aux vins blancs. Les rouges sont produits et les rosés sont produits en AOC Bordeaux et Bordeaux supérieur.

Entre-Deux-Mers

Si l’aire géographique de l’Entre-Deux-Mers est l’une des plus grandes de Bordeaux avec 33 000 hectares, la production déclarée en AOC ne représente qu’environ 5% des surfaces, soit 1 500 hectares. Le sauvignon blanc est majoritaire tandis que le sémillon et la muscadelle font office de complément lors des assemblages. La plupart de ces vins sont à boire jeune pour apprécier leur potentiel ; floraux (tilleul, genêt) vif et frais, ils sont souvent accompagnés d'huîtres et de fruits de mer. Certains sont élevés sous bois neuf avec les traditionnels arômes de pain grillé et vanille.



Quels sont les grands vins de la rive droite à Bordeaux ?

La rive droite des vins de Bordeaux se situe dans la région du Blayais, Bourgeais et Libournais, au nord de la Dordogne mais aussi de la Gironde. Elle regroupe les AOC sous-régionales des Côtes de Bordeaux (Blaye, Cadillac, Sainte Foy, Francs, Castillon), les AOC de Bourgeais et de Blayais ainsi que les appellations communales du Libournais. Son climat demeure océanique tempéré comme sur la rive gauche mais les sols diffèrent. Les sols argilo-calcaires sont majoritaires. Moins drainants et plus humides, ils ont tendance à se réchauffer moins vite. Le Merlot y est ainsi majoritaire suivi du Cabernet Franc et dans une moindre proportion du Cabernet Sauvignon. Si la rive gauche est marquée par les nombreuses propriétés prestigieuses, la rive droite fait la part belle à de nombreux petits domaines.

Fronsac et Canon-Fronsac

A l’ouest de Libourne, l’appellation Fronsac, longée par la Dordogne et l’Isle, produit des vins vibrants de fruits et de belle garde. Son climat doux, ses molasses du Fronsadais et ses coteaux abrupts font de l’appellation Fronsac l’une des régions à suivre dans le Bordelais. Le merlot, cabernet franc et dans une moindre mesure le cabernet-sauvignon se plaisent sur les sols argilo-calcaires et performent notamment dans les millésimes chauds. Au sud-ouest du Fronsadais, la petite appellation de Canon-Fronsac et ses calcaires à astéries délivre des vins aussi délicats que complexes.

Pomerol

Si Pétrus a largement contribué à la notoriété de l’appellation, l’AOC Pomerol regorge de grands vins rouges. Hors des classements si caractéristiques de Bordeaux, les vins de Pomerol se dégustent sur le fruit mais non sans opulence. Les faibles rendements et les sols de graves et d’argiles, parfois avec oxyde de fer, participent à la grandeur de ces vins aussi fins que complexes. Une grande garde leur est souvent promise. Le merlot domine l’encépagement à hauteur de 80%, suivent le cabernet franc et le cabernet sauvignon.

Saint-Émilion et Saint-Émilion Grand Cru

Sa géologie complexe, son village inscrit au Patrimoine de l’Unesco, ses étés chauds et sa belle arrière-saison font de l’AOC Saint-Émilion l’une des plus réputées mondialement. Les vins de Saint Émilion varient du simple à boire, sur le fruit, floral aux grands vins terriens, de garde et aux tanins corsés. Cette colline « aux milles châteaux » se compose de sols variés : calcaire à astéries, argilo-calcaires sur molasses du fronsadais, graves ou encore argiles. La variété des styles de Saint Émilion tient également aux nombreux vignerons et à la diversité de leurs vinifications. Le merlot y est roi (60%), suivi des traditionnels cabernet franc et cabernet sauvignon. Saint Émilion Grand Cru est une AOC réservée aux grands vins de la région ; les rendements sont plus faibles et le temps d’élevage prolongé (20 mois contre 6).

Qu'est-ce que l'achat des vins de Bordeaux en primeur ?

L'achat de vins en primeur consiste à acheter un vin avant qu'il soit mis en bouteille. Ce système d'achat est mis en place au printemps suivant le millésime pour que les acheteurs, revendeurs, importateurs, exportateurs de vin et journalistes puissent déguster en avance le nouveau millésime encore en barriques. Les châteaux dévoilent ensuite les prix pour que les négociants, et depuis plus récemment les particuliers, puissent acheter le vin, à des prix moindres, deux ans avant sa mise sur le marché. Cette anticipation du marché via un système d'allocation, basé sur une dégustation d'un produit qui n'est pas encore fini, permet aux châteaux d'assurer une vente avant même la commercialisation totale de leur millésime. De l'autre côté, les acheteurs s'assurent d'obtenir un nombre de bouteilles en cas de demande importante lors de la commercialisation. Ainsi ils se préservent d'une spéculation sur les prix des bouteilles et d'un potentiel manque de disponibilité.