Château la Haye

Le Château La Haye se trouve à proximité de Leyssac, au cœur de l'appellation Saint-Estèphe. Propriété viticole depuis 1956, le Château fait partie des domaines historiques de l’appellation. Reprise par Chris Cardon en 2012, la propriété continue sa progression et conserve la singularité des vins qui font sa réputation.


Les vins qui y sont produits reflètent le terroir de Saint-Estèphe en parfaite adéquation avec les cépages classiques (cabernet sauvignon, merlot, petit verdot, cabernet franc) de l’appellation, tout en y introduisant du malbec pour s’adapter aux transformations climatiques.


Le Château la Haye, un château à l’histoire singulière


Le Château La Haye est une propriété viticole historique datant de 1557, acquise par Sire Janot Bernard qui y plante les premiers pieds de vigne. Cette propriété est restée dans la même famille pendant 370 ans, jusqu'à ce que Louis Bernard soit anobli en 1821 et devienne Baron Bernard de Saint Affrique. La demeure aurait également accueilli Henri II et Diane de Poitiers pour leurs rendez-vous galants, comme en témoigne le monogramme H et D entrelacés gravé dans la pierre à l'entrée du château. En 2012, la propriété est rachetée par Chris Cardon, tombé sous le charme du château lors de son marathon du Médoc.


Il décide alors de racheter le Château La Haye en 2012, avec pour objectif de révéler la meilleure expression des terroirs et cépages typiques de l’appellation – 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Petit Verdot, 4 % Cabernet Franc, 1% Malbec. Sublimer le terroir, faire vivre les vins, les accompagner dans le temps sont autant d’objectifs que le Château la Haye se fixe quotidiennement.





Saint-Estèphe, un terroir d’exception


Situé sur le lieu-dit de Leyssac, au cœur de Saint-Estèphe, sur l'un des plus anciens vignobles de la région, le Château la Haye fait partie des pionniers de l’appellation. Le terroir exceptionnel, constitué de graves et de calcaires, confère aux vins une finesse particulière grâce à la terre légère et sableuse en surface semée de quartz et cailloux roulés. Le sol est diversifié en raison des différentes couches de sédiments superposées au fil des millénaires. Il y a 10 000 ans, l'érosion fluviale a disséqué le territoire, offrant aujourd'hui un modelé de croupes tout en relief et bien drainé.


Les précieux conseils de l'œnologue Eric Boissenot accompagnent l'équipe technique du Château pour produire des vins d'exception. Sélection parcellaire et levures indigènes sont au programme de l’attention toute spécifique apportée aux vins du Château la Haye. Les vins du Château la Haye sont portés par cette sensation de fraîcheur mêlée d’épices qui donne toute l’ampleur gastronomique à ces grands vins.