Sud-Ouest

Achat vin sud-ouest

De Bordeaux aux Pyrénées, du Pays basque au Massif central, le vignoble du sud-ouest se compose de plusieurs entités. Ses vins aux accent bordelais dans le nord se muent en vins confidentiels et caractériels dans le sud.


Ce vignoble méconnu est aujourd'hui en pleine renaissance et attire les plus grands amateurs et collectionneurs de vin.

Quelle est l’histoire des vins du sud-ouest ?

L’histoire des vins du sud-ouest suit la même trame que de nombreux vignobles français. Les romains s’installent lors des premiers siècles après Jésus-Christ et développent le vignoble. Les conditions climatiques étaient propices à la vigne sauvage avec une humidité marquée. Les nombreuses rivières de la région permettent aux marchandises et au commerce de se mettre en place dans l’Empire romain. La chrétienté accentuera ce développement du vignoble avec la place prise par le vin au cours de la messe. À la suite du mariage d’Aliénor d’Aquitaine et Henri Plantagenêt en 1152, le port de Bordeaux devient un point florissant du commerce européen. L’emprise de Bordeaux sur le sud-ouest impose aux vins produits en amont de la Garonne d’être parfois commercialisés sous le nom de Bordeaux, voire d’être assemblés avec des vins de Bordeaux.

Le sud-ouest étant sur la route de Saint-Jacques de Compostelle, de nombreux monastères sont créés et la route commerciale permet également la diffusion des cépages autochtones (le Malbec à Bordeaux et le Cabernet Franc en Loire) mais aussi l’importation de nouvelles variétés dites internationales. Si le commerce est prospère jusqu’au milieu du 12ème siècle, il connaît un coup d’arrêt lorsqu’en Henri III d’Angleterre instaure le privilège bordelais. Les vins du sud-ouest sont interdits d’entrer dans le port de Bordeaux avant Noël. Ce privilège va durer jusqu’en 1773.

Affaibli, le vignoble ne produit que des vins destinés à alimenter les ouvriers. S’ensuivent des décennies délicates aux 19ème et 20ème siècle : phylloxéra, guerres mondiales et gel ravagent le vignoble. Grâce à une génération de vignerons talentueux au début des années 80, le vignoble renaît qualitativement aux yeux des amateurs.

Où se trouve le vignoble du sud-ouest ?

Bordé par ses fleuves, océan et rivières que sont la Garonne et la Dordogne au nord, le Lot et le Tarn à l’est, l’Atlantique à l’Ouest, le vignoble du sud-ouest s’étend du Bergeracois à l’est de Bordeaux aux Pyrénées au sud. A l’est, le Massif central fait office de tampon avec le sud-est de la France. Cette implantation à proximité de massifs montagneux rend le vignoble escarpé, les vignes sont souvent plantées en terrasses et les paysages oscillent entre coteaux, contreforts des montagnes et landes sableuses.

Il est classique de distinguer plusieurs sous-entité dans le vignoble du sud-ouest tant il s’étend sur une large partie de la France : Au nord du vignoble et à l’est de Bordeaux, le Bergeracois et son influence bordelaise. Au sud de Bordeaux, les côtes de Gascogne et leur fameuse IGP. A l’est des côtes de Gascogne, la région du Tarn-et-Garonne et ses appellations comme Fronton et Gaillac. A l’est du vignoble, la vallée du lot et son légendaire Cahors. Au sud, dans le piémont Pyrénéens, les confidentiels mais réputés vignobles d’Irouléguy, du Béarn, de Madiran et Jurançon.

Quel est le climat dans le sud-ouest ?

La grande diversité du vignoble du sud-ouest offre un contraste de climats intéressants pour la vigne et les vins. Dans son ensemble, le vignoble est sous l’influence d’un climat doux, plus ou moins pluvieux si l’on se trouve à l’ouest ou l'est du vignoble. Maritime et océanique tempéré à proximité de Bordeaux, comme dans le Bergeracois, ou vers le Piémont Pyrénéen, le climat change à mesure que l’on rentre dans les terres et devient sec et chaud. Les influences montagnardes des Pyrénées, au sud, et du Massif central, à l’est, permettent des effets de Foehn qui réduisent la pluviométrie de la région. Les vignobles situés au sud-est connaissent une légère influence méditerranéenne.

Quels sols composent le terroir du sud-ouest ?

A l’image du climat, les sols varient d’argilo-calcaires, à des galets, argiles, calcaires, grès ou encore sable. Au nord et à proximité de Bordeaux, les sols d’alluvions et sédimentaires se composent majoritairement d’argile, sable et calcaire. Dans le piémont pyrénéen, comme à Irouléguy ou dans le Béarn, les sols ont tendance à être plus pierreux.

Quels sont les cépages du sud-ouest ?

Les cépages du sud-ouest sont marqués par l’influence de la famille des Carmenets qui se compose de cépages internationaux comme le cabernet franc, cabernet sauvignon ou le merlot mais aussi de cépages plus confidentiels comme le fer servadou. D’autres familles comme celles des cotoïdes dont est issu le Côt (Malbec), des mansiens (Petit et Gros Manseng), des courbus (courbu blanc, manseng noir, tannat, petit courbu) ou encore des folloïdes (folle blanche) représentent toute la diversité de la région.

Cabernet Franc

Plus connu dans la vallée de la Loire et à Bordeaux, le Cabernet Franc est néanmoins fortement présent dans le sud-ouest. Cet originaire du Pays basque se plaît dans des vignobles relativement frais comme celui du Bergeracois mais est également présent, en plus faible proportion, à Fronton, Tursan, Irouléguy, Gaillac ou encore en Coteaux-du-Quercy. Ses arômes épicés et de fruits rouges apportent la complexité et la finesse nécessaires aux assemblages de cette partie de la France.

Cabernet Sauvignon

Ce descendant d’un croisement entre le cabernet franc et le sauvignon blanc livre des vins intenses, structurés et de longue garde. Souvent assemblé avec les cépages de sa famille, comme le Cabernet Franc ou le Merlot, il est présent dans le sud-ouest de la France comme à Bergerac, en Côtes de Duras , Irouléguy, Gaillac, Madiran, Marcillac ou encore Fronton.

Côt (Malbec)

A Cahors, dans l’ancienne capitale du Quercy, le Côt (ou Malbec) signe sa plus belle expression en France. Les vins sont travaillés historiquement en fût mais connaissent aujourd’hui de plus en plus de vinifications en amphore ou en cuve inox. Ce cépage connu pour ses « vins noirs », denses et rustiques est de plus en plus travaillé sur la fraîcheur, le fruit et avec moins d’extraction. Les vins varient de notes herbacées à un fruit mûr, de tannins astringents à des textures plus délicates dans leur jeunesse. Ce sont généralement des grands vins de garde.

Fer Servadou

Le fer servadou, braucol à Gaillac ou Mansois à Marsillac, est considéré comme un cépage sauvage voire rustique, issu de vignes sauvages du sud-ouest. Présent dans le Tarn et le Gers, il produit des vins colorés, aux tannins modérés à puissants et aux accents de fruits rouges. On le retrouve principalement à Marsillac, à Gaillac en assemblage avec le Duras et la Syrah, à Fronton avec la Négrette ou encore à Madiran avec le tannat.

Tannat

Puissants, colorés, tanniques, acides, les vins issus de Tannat ont longtemps eu tendance à être spectaculaires sans toutefois conquérir les tables. A l’image des malbecs de Cahors, les vins de Tannat, et notamment à Madiran et Saint-Mont, connaissent une seconde jeunesse avec des vins travaillés de plus en plus sur l’élégance, l’acidité et avec moins de matière tannique. Le tannat se retrouve également en plus faible proportion dans le Béarn, à Tursan, ou encore à Cahors. Ses arômes oscillent entre la mûre, la cerise et la gourmandise du chocolat et des épices en finale.

Négrette

Cépage roi de Fronton, la négrette brille par sa couleur et sa texture délicate. Si la négrette est colorée, elle surprend toutefois par sa souplesse et ses arômes subtils de jasmin, violette, pivoine, poivre ou encore réglisse. Son fruit croquant rend les vins accessibles dans leur jeunesse.

Il est possible de retrouver d’autres cépages noirs à l’image de la syrah, du duras, du gamay ou encore le prunelard.

Mauzac

Ce cépage blanc versatile est réputé pour les vins qu’il produit à Gaillac. Récolté de plus en plus tôt pour conserver la fraîcheur et ses arômes de pomme lorsque le vin est effervescent, il peut aussi donner de superbes vins doux aux arômes miellés et de coings. Il peut également être sec.

Petit Manseng

Ce cépage originaire de Jurançon est réputé pour sa capacité à concentrer les sucres des raisins tout en conservant une acidité remarquable. Présent à Jurançon mais aussi à Pacherenc du Vic-Bilh, il peut délivrer des vins secs comme passerillés avec des arômes d’ananas, pamplemousse ou encore pêche.

Gros Manseng

Le Gros Manseng est reconnaissable à ses grosses grappes, son aromatique puissante et son acidité. Moins résistant que le Petit Manseng au botrytis, il est plus souvent vinifié en sec qu’en vin doux. Comme son frère, le petit Manseng, il est présent à Jurançon, Pacherenc du Vic-Bilh mais aussi à Irouléguy pour les rares blancs de la région.

Loin de l’œil (Len de l’El)

Anciennement le cépage le plus présent à Gaillac, le loin de l’œil a progressivement disparu avec le phylloxéra. S’il ne restait qu’une centaine d’hectares à l’aube des années 2000, il connaît un regain d’intérêt dans le cadre du changement climatique pour sa capacité à conserver une bonne acidité lorsque son rendement est contrôlé. Il peut être vinifié en sec comme en vin doux. Ses notes fraîches de pomme et de poire sont appréciées.

Petit Courbu

Ce cépage blanc est originaire du Jurançon mais se retrouve aussi à Saint-Mont, Irouléguy, dans le Béarn et à Pacherenc du Vic-Bilh. Régulièrement assemblé avec le petit manseng, gros manseng et petit courbu, il apporte richesse, délicatesse et notes miellées dans le verre.

Arrufiac

Cet autochtone du sud-ouest se retrouve à Pacherenc de Vic-Bilh, dans le Béarn et dans les Côtes-Saint-Mont. Floral, il est régulièrement associé au petit courbu.

L’ondenc

Autrefois l'ondenc était répandu et apprécié dans les vignobles du bordelais et du sud-ouest. Cépage d’assemblage, l’ondenc est cultivé à Bergeras, Montravel ou encore Gaillac. Peu aromatique, il livre sa délicatesse en assemblage. Il peut être vinifié en sec ou en liquoreux

Colombard

Autrefois réservé à la distillation d’eaux-de-vie et d’Armagnac, le colombard s’est développé au point de dominer l’encépagement de l’IGP Côtes de Gascogne. Ce cépage donne des vins nerveux, avec une belle tension et des arômes raffinés de fruit de la passion, pêche, mangue ou encore ananas.

Il est également possible de retrouver du chenin, chardonnay, rousselou, ugni.

Quelles sont les appellations des vins du sud-ouest ?

Le sud-ouest compte 31 AOC et 13 IGP qui représentent près de 50% de la production. Les IGP les plus réputées sont IGP Côtes de Gascogne, Côtes du Tarn et Comté Tolosan. Les vins du sud-ouest se répartissent entre 3 grandes régions : le bergeracois et le nord-Gascogne, la région Midi-Pyrénées et le piémont pyrénéen.

Quelles sont les appellations du Bergeracois ?

Entre la Dordogne et la Garonne, les vignobles du Bergeracois et Duras étendent les spécificités et cépages de bordeaux au nord du sud-ouest. Bergerac, Monbazillac ou encore l’IGP Côtes de Bergerac font partie des appellations connues de la région.

Bergerac

A l’est de la rive droite de Bordeaux et de l’entre-deux-mers, l’appellation Bergerac s’étend sur 8 000 hectares et produit des vins secs comme doux, rouges comme blancs ou rosés. Un peu plus dans les terres que Bordeaux, Bergerac connaît une pluviométrie plus faible et un climat plus chaud que le vignoble aîné. Les traditionnels cépages de Bordeaux (cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec, merlot) doivent représenter 50% de l’assemblage en rouge. Quelques autres cépages locaux comme le fer servadou, le périgord ou le mérille sont également autorisés. Les vins sont souples et équilibrés, aux arômes de fruits rouges et à boire généralement jeunes. En blancs, le sauvignon, le sémillon et la muscadelle dominent. Les vins sont tendus, fruités et aux notes d’agrumes. En rosé, les vins s’expriment par leurs de fruits rouges typiques du merlot ou encore cabernet franc.

Côtes de Bergerac

Les vins de l’AOC côtes de Bergerac se limitent aux traditionnels cépages de Bordeaux en blanc comme en rouge et autorisent des rendements inférieurs à ceux de Bergerac. Plus concentrés, les vins rouges offrent une palette d’arômes variant des fruits rouges à des arômes plus complexes d’élevage et d’épices. Les blancs sont souvent surmûris sans être liquoreux et conservent une certaine fraîcheur.

Monbazillac

A Monbazillac, 2300 hectares de vins liquoreux bordent les rives de la Dordogne jusqu’aux portes de Bergerac. Muscadelle, Sauvignon Gris Sauvignon Blanc et Sémillon vendangés par tries successives, après botrytisation, s’associent pour dévoiler des vins aussi frais qu’intenses. Ces vins liquoreux s’expriment par des notes d’écorce d’orange, d'amande, de fruits secs ou encore d’acacia. Plus concentrée en sucre (supérieurs à 85 grammes), la sélection de grains nobles embaume le verre d’intenses notes d’épices et de miel.

D’autres appellations sont à noter dans le Bergeracois comme Montravel, Côtes-de-Montravel, Haut-Montravel, Pécharmant, Rosette, Saussignac ou encore Côtes-de-duras.

Quelles sont les appellations du Midi-Pyrénées ?

La région du Midi-Pyrénées s’étend de l’Aveyron au Quercy en passant par Fronton. Les appellations sont situées au Nord de Toulouse et se retrouvent pour la plupart enclavées entre le Lot, la Garonne et le Tarn.

Fronton

Cette appellation dynamique, située au nord de Toulouse, est en grande partie vinifiée en rouge (85%). Elle impose un minimum de 50% de négrette dans l’assemblage et peut être complétée par de la syrah (jusqu’à 40% de l’encépagement), malbec, cabernet franc, cabernet sauvignon et fer servadou (jusqu’à 25%), ou encore de gamay, cinsaut et mérille. D’une altitude moyenne de 140 mètres, ce vignoble du Tarn repose sur des sols d’alluvions issus du Massif central (galets, sables, limons) mais aussi caillouteux. Localement, ces sols sont appelés boulbènes. Les vins de Fronton offrent une robe profonde mais un toucher de bouche souple et délicat. Les arômes de fruits rouges et noirs équilibrent les finales réglissées de ces vins.

Cahors

A quelques encablures du Parc Naturel Régional des Causses du Quercy, l’appellation Cahors se situe à cheval sur la rivière du Lot et est au croisement de l’influence océanique à l’ouest, continentale à l’est et méditerranéenne au sud. Trois grands types de terroir se distinguent : d’une part le terroir des terrasses, à proximité du Lot, composé de sols alluviaux siliceux. D’autre part, les terroirs de versants, calcaires et pentus. Enfin, les terroirs du Causse, au sud et nord de l’appellation, situés à 300 mètres d’altitude et sur des sols pauvres calcaires. Ici, le Côt ou Auxerrois (aussi appelé Malbec) se plaît depuis de longs siècles. Autrefois les « vins noirs » de Cahors étaient réputés pour leur aptitude à donner des vins riches, denses et puissants. Si ces vins existent encore, la tendance revient à moins d’extraction et à des vins infusés, délicats et de plus en plus élevés en amphores ou cuves béton.

Gaillac

Comme à Cahors, le climat de Gaillac est soumis aux influences de l’Atlantique, de la Méditerranée et du vent d’Autan. Les vins produits sont en blancs, rouges, doux et effervescent. En blanc, le mauzac, loin de l’œil et la muscadelle dominent l’encépagement. Les vins exhalent de jolis arômes de pommes, de poires et de fleurs. Les vins blancs doux sont élaborés à partir des mêmes cépages, en vendanges tardives, et sont qualifiés de Gaillac Doux ; si les raisins proviennent de pentes calcaires, le vin est qualifié en Gaillac Premières Côtes. Les vins Les rouges sont élaborés à partir de Braucol (Fer Servadou), Duras, Syrah ou encore Prunelart. Leur structure épicée les classe parmi les rouges de caractères du sud-ouest. La méthode gaillacoise (ou ancestrale) est utilisée pour les effervescents ; la mise en bouteille est effectuée alors même que la fermentation n’est pas finie. Il en résulte quelques sédiments dans la bouteille.

D’autres appellations existent dans la région comme Vins d’estaing, Entraygues-le-fel, Marcillac, Coteaux-du-quercy, Côtes-de-millau, Buzet, Brulhois, Côtes-du-marmandais, Saint-sardos sont situées dans la région du Midi-Pyrénées.

Quelles sont les appellations du Piémont Pyrénéen ?

Entre Bayonne et Tarbes, entre le fleuve Adour et la chaîne de montagne des Pyrénées, les vins du Béarn et du Pays Basque composent le vignoble le plus « autochtone » du sud-ouest. Les vins sont produits à partir de cépages que l’on retrouve rarement ailleurs comme le petit manseng, gros manseng, petit courbu ou encore tannat.

Madiran

Cette appellation, typique de la région, se caractérise par son emblématique Tannat qui représente 70% de l’encépagement. La combinaison des sols argilo-calcaire avec le tannat donnent lieu à des vins amples, tanniques et de longue garde. Autrefois austères dans leurs jeunes années, les vins de Madiran sont aujourd’hui plus charmeurs dans leur jeunesse grâce à la micro-oxygénation inventée par Patrick Ducournau. Cette technique consiste à assouplir les tannins du tannat en introduisant dans le vin, lentement, des bulles d'oxygène lors de sa fermentation ou de son élevage. D’autres cépages sont utilisés comme le Fer Servadou, Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon.

Pacherenc-du-Vic-Bilh

Dans la région de Madiran, cette petite appellation réservée aux blancs fait parler d’elle pour ses blancs secs mais surtout passerillés. Ces vins doux passerillés sur souche sont élaborés à partir de courbu, petit et gros manseng et petit courbu. Les raisins sont laissés sur pieds jusqu’à ce qu’ils se concentrent en sucre tout en conservant leur acidité. Les vendanges sont réalisées entre novembre et décembre.

Irouléguy

A la frontière de l’Espagne, l’appellation Irouléguy est la seule du Pays basque français. Protégé par les vents du Nord, situé entre 200 et 400 mètres d’altitude sur des sols drainants et planté en terrasses en grande majorité, le vignoble d’Irouléguy bénéficie de conditions idéales pour la culture de la vigne. Les rouges tanniques caractérisent l’appellation, notamment avec le tannat, tandis que les blancs de petit manseng et gros manseng atteignent des sommets de qualité et confidentialité. Il existe également quelques rosés fruités.

Jurançon

Ces vins blancs atypiques et historiquement réputés sont vinifiés autant en sec qu’en vins doux et vendanges. Lorsqu’ils sont secs, ils ont l’obligation de porter la mention « sec ». Les cépages autochtones, le petit et gros manseng, composent la majorité des assemblages bien qu’ils doivent être accompagnés de 50% d’autres variétés comme le petit courbu, courbu ou encore Lauzet lorsqu’ils sont vinifiés en vins moelleux. Les Jurançons secs sont frais, aromatiques et vifs mais peuvent tendre vers plus de complexité lorsqu’ils sont soumis à de longs élevages. Les Jurançons doux tendent à développer des notes d’ananas, fruits de la passion dans leur jeunesse puis peuvent tendre vers notes épicées, de camphre et d’ananas rôti par la suite. Enfin, certains raisins surmûris peuvent donner lieu à des vendanges tardives, bien aidées par le vent des Pyrénées. Les vins oscillent entre des notes confiturées et de fruits secs avec une grande richesse aromatique.

D’autres appellations comme Saint-Mont, Tursan et Béarn sont à noter.