Le domaine Coume del Mas

A quelques encablures de Port-Vendres et Banyuls sur Mer, à Cosprons, Philippe et Nathalie Gard mènent avec passion et réussite le domaine de la Coume del Mas. Étendu sur 14 hectares et 32 parcelles, le domaine dispose de vignes à près de 380 mètres d'altitude, mais aussi de parcelles qui plongent dans la Méditerranée. Une incroyable diversité de paysages qui fait toute la richesse des vins, sublimés par une viticulture de précision et d’attention.

Coume del Mas, genèse d'un amour viticole


L’histoire de Philippe Gard avec Banyuls remonte à des vacances estivales, passées avec sa famille, sur les pentes escarpées de Pauliles. Là-bas, la vigne regarde la mer et sent la Tramontane souffler dans son dos. La famille de Philippe n’hésite pas à acquérir une maison de vacances, au Puig del Mas, un quartier historique de Banyuls. L’aventure de Philippe avec Banyuls prend forme et se poursuit à Montpellier avec des études d’agronome. Avec un oncle vigneron à Sancerre, Philippe Gard a déjà quelques racines viticoles qui feront de lui un vigneron de talent.

Avec un diplôme d’œnologie en poche, Pilippe décide à la fin des années 90 de s’installer dans le Roussillon avec sa femme, Nathalie. Petit à petit, avec l’aide de son associé Yves Chabanon, il acquiert des vignes : d’abord 80 ares, puis 5 hectares au début des années 2000 qui forment la pierre angulaire de la Coume del Mas.




Un terroir hors norme et difficile à apprivoiser


Les terroirs ? Enclavés entre mer et montagne, situés sur des pentes escarpées, les terroirs schisteux de la Coume del Mas ne peuvent être mécanisés et nécessitent l’intelligence et le labeur du vigneron. Coume Pascole, Cosprons ou encore Salettes forment autant de lieux mythiques qui œuvrent à la réputation du domaine.




Les légendaires Grenache gris et noir de la région y côtoient les syrah, mourvèdre, carignan, rolle ou encore roussane, replantés par Philippe à la sueur de son front. Des vins doux de Banyuls aux vins secs de Collioure, l’attention à la vigne et en cave est toujours la même : rigueur, harmonie et précision sont les mantras qui animent l’élaboration de ces grands vins du Roussillon. Les longs élevages en barrique sont privilégiés pour accompagner les vins dans leur excellence. .