Château de Lauga

Situé sur la commune de Cussac-Fort-Médoc, le Château Laga se situe à la croisée des chemins des appellations Margaux, au sud, Saint Julien et Pauillac, au nord, ainsi que Moulis Listrac à l’ouest. Sous l’impulsion de Charles Brun, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc et Carmenère sont menés à maturité pour offrir toute la plénitude des vins du Haut-Médoc et de Saint Julien.

Le Château de Lauga une histoire de famille


C’est à Cussac-Fort-Médoc, connu pour son fort du XVIème siècle, que l’histoire du Château Lauga démarre. A l’origine, Jean Brun, tonnelier de métier, se marrie au lieu-dit Lauga avec Jeanne Chaigneau. Reprenant les vignes de son beau-père, Jean commence à commercialiser les vins du Château sur la place de Bordeaux. Par la suite, son fils, Camille, reprend le flambeau de son père et continue de commercialiser les vins sous le nom de « Cru de Lauga Cussac-Fort-Médoc ».


C’est Charles Brun, en 1935, qui commence la commercialisation en bouteilles, s’ensuit une modernisation du matériel et un agrandissement de la surface sous l’impulsion de Jean Brun, fils de Charles. La longue histoire familiale se perpétue grâce à Christian qui dote le Château d’un chai à barrique en 1990, qui plante de nouvelles vignes et rénove le cuvier en 1994. Aujourd’hui Charles Brun est la 7ème génération qui travaille au domaine. Grâce à ses études en viticulture et œnologie ainsi que diverses expériences dans l’hémisphère sud, ce passionné s’évertue à travailler dans l’esprit de ses aînés, avec attention et ambition.


L'attention à la vigne au coeur du métier


Les vignes du château de Lauga, implantées depuis de nombreuses années, ont en moyenne 30 ans. L’encépagement est composé à 55% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot, 3% de Petit Verdot, 1% de Cabernet Franc et 1% de Carmenère. En tant que Cru Artisan, le château participe activement à toutes les étapes de la production, de la vigne à la mise en bouteilles et à la commercialisation.


En hiver, une taille spécifique appelée "guyot double" est pratiquée et la vigne est préparée pour la saison à venir en effectuant le pliage et l'entretien du palissage. Au printemps, les pousses non désirées sont enlevées et les vignes palissées en prévision des travaux futurs. En été, l'effeuillage est pratiqué et, si nécessaire, les vendanges en vert afin d'obtenir une quantité et une qualité optimales de raisins. Enfin, l'automne est une période cruciale qui marque l'arrivée des vendanges, réalisées manuellement pendant 15 jours. Chaque cépages et parcelles sont récoltés à maturité optimale.