L’histoire du domaine commence avec le père d’Eléonore et Baptiste, Laurent, lorsqu’il plante ses premières vignes en 1982 à Poilly sur Serein. Laurent, issu d’une famille de paysans, s’investi pendant plusieurs décennies pour apporter toute l’attention requise aux vignes. A l’époque, cet amoureux de la terre, soucieux du respect de la nature et de son environnement, vend ses raisins à la coopérative tout en conservant son activité céréalière et laitière.
Ce n’est qu’en 1995 qu’il décide de sauter le pas et commence à vinifier ses propres raisins. D’abord pour vendre en vrac à une maison de négoce réputée de Chablis. Ensuite, en 2014, pour commencer à mettre en bouteille au domaine. D’années en années, le domaine s’affirme dans la galaxie des vins de Chablis et réussit à magnifier son terroir tout en le respectant de la vigne aux vins.
Depuis le millésime 2022, le domaine est certifié en agriculture biologique, preuve s’il en faut du minutieux et respectueux travail de la famille Moreau. Aujourd’hui, le domaine compte six personnes. Laurent et Baptiste gèrent la conduite des vignes et du travail mécanique, Eléonore s’occupe du commercial, de la gestion et de l’administratif, enfin Eléonore et Baptiste assurent les vinifications.
L’arrêt du désherbage en 2001, suivi quelques années plus tard du travail du sol et des couverts végétaux, résulte d’une philosophie qui se veut à l’écoute du terroir et de la vigne. Le sol a gagné en porosité, les racines en profondeur, les vignes ont perdu en pourriture et les vins ont évolué : éclat, fraîcheur et fruité n’ont eu cesse de progresser. Avec Eléonore, des essais de confusion sexuelle ont été mis en place dans la vigne pour réduire l’impact des prédateurs.
En cave, la famille réduit progressivement les doses de soufre, tout en gardant le minimum nécessaire lorsque la bonne tenue du vin est en jeu. Grâce à l’expérience des millésimes les vins se font plus justes, délicats, précis et gagnent à être découverts. Respect de la terre, du fruit, des hommes qui travaillent au domaine ou encore utilisation d'alternatives naturelles pour lutter contre les ravageurs sont autant de mantras que le domaine des Pérégrins met à l’œuvre quotidiennement. Les interventions sont réduites pour laisser place au bon sens et à l’observation dans chaque étape de fabrication, de la vigne à la bouteille.
Les vins du domaine sont présentés selon deux différentes gammes : Archives 1982 et Chroniques 2022. Archives 1982 fait bien sûr référence au travail du pilier historique du Domaine, leur père Laurent, qui est à l'origine des premières plantations en 1982. Cette gamme représente le véritable enracinement de leurs valeurs, de leur philosophie et de leur travail depuis 40 ans, avec pour éternelle motivation une union familiale forte et durable. Quatre cuvées composent cette gamme : Petit Chablis, Chablis, Chablis Vieilles vignes et Chablis 1er Cru. Elles proviennent de l'ensemble de leur parcellaire et sont vinifiées traditionnellement avec rigueur.
Chroniques 2022 se tourne quant à elle vers l'avenir. L'année 2022 marque le début d'une ère nouvelle pour le Domaine, avec la certification en agriculture biologique et l'aboutissement de plusieurs expérimentations techniques. Ils envisagent également de s'initier à la biodynamie, à la phytothérapie et à la vitiforesterie. Ce sont à leurs yeux des alternatives ambitieuses et nécessaires pour l'avenir de leurs vignobles et de leurs sols. La gamme réunit quatre autres cuvées, Petit Chablis, Chablis, Chablis Silvestri et Chablis Pérégrinations. Toutes issues d'une véritable sélection parcellaire de leur finage, elles sont exclusivement vendangées à la main. Les fermentations sont indigènes et l'intervention de l'Homme ne se fait que si nécessaire, laissant la singularité de chaque cuvée s'exprimer librement. Confidentielle, Chroniques 2022 fait écho aux valeurs des dégustateurs curieux et éclairés, en quête d'authenticité.