Provence

Achat vins de Provence

La Provence, sa garrigue, son maquis, ses châteaux et ses rosés illuminent les yeux des amateurs quand vient l’été.

Les rosés, au bord de la mer, appellent un verre frais et léger. Les rouges saisissent ces instants d’hiver, gourmands et chaleureux, au coin du feu. Les blancs appellent une gastronomie de la Méditerranée, à déguster toute l’année.

Quelle est l’histoire des vins de Provence ?

La Provence découverte par les Phocéens il y a 2600 ans est le plus vieux vignoble de France. A la suite des phocéens, les romains se sont installés et ont rapidement été conquis par la région jusqu’à l’appeler « nostra provincia ». Le développement de l’Empire romain a permis l’extension du vignoble à travers la Provence, de Fréjus aux Baux-de-Provence. Comme dans beaucoup d’autres vignobles français, le vin est ensuite porté par le clergé à partir du Vème siècle. Les moines créent des abbayes comme celle de Saint-Honorat (îles de Lérins) et Saint-Pons (Nice), cultivent la vigne et commercialisent les vins. Les nobles poursuivent le travail des moines au XIVème avec l’acquisition de grandes propriétés viticoles.

Au XVème siècle, René d’Anjou dit le « Roy Vigneron », duc d’Anjou et de Lorraine, fait prospérer les vins de Provence grâce à leur exportation dans plusieurs cours royales d’Europe. A l’image de bien d’autres vignobles européens, le phylloxéra frappe de plein fouet les racines des vignes de Provence. Le vignoble est quasiment détruit. Au prix de sacrifices et d’un travail conséquent, quelques vignerons sauvegardent le vignoble de Provence et reprennent le travail entamé 2500 ans avant eux pour faire renaître les vins de Provence.



Où se trouve le vignoble de Provence ?

Situées entre les Alpes et la Méditerranée, les vignes de Provence s’étendent sur 28 000 hectares répartis entre les départements des Bouches-du-Rhône, du Var et des Alpes Maritimes. De la montagne Sainte-Victoire au massif des Maures, les vignes se gorgent de soleil pour produire en majeure partie leurs fameux vins rosés.



Quel est le climat du vignoble de Provence ?

Le climat méditerranéen offre un ensoleillement optimal pour la vigne (environ 3000 heures par an) et une pluviométrie proche de 700mm généralement répartie entre les saisons d’automne et du printemps. La Provence subit le mistral qui menace la vigne par sa puissance mais qui a l’avantage d’assainir les raisins en balayant l’humidité et les orages.

La viticulture biologique et biodynamique est favorisée, la pression des maladies fongiques étant réduite. Les sécheresses en été sont de plus en plus importantes et sont un des enjeux à venir pour les vignerons de Provence.



Quels sols composent le terroir du vignoble de Provence ?

Le terroir provençal se distingue par son aridité. Les sols drainants se réchauffent vite et gardent assez peu l’humidité ce qui convient parfaitement à la plante méditerranéenne qu’est la vigne. Autour de la montagne Sainte Victoire et du massif de Sainte Beaume, à l’Ouest, les sols calcaires dominent. Sculptées par l’érosion, ces barres calcaires offrent une végétation de garrigue si caractéristique de la région. A l’est, les sols cristallins du massif des Maures et du Tanneron affleurent.



Quels sont les cépages des vins de Provence ?

Majoritairement assemblés, les cépages de Provence ont deux influences principales : le Rhône et l’Italie. Il est courant de retrouver l’assemblage Grenache-Syrah-Mourvèdre en Provence ainsi que des cépages italiens à l’image du vermentino, l’ugni blanc ou du furmint. Il existe quelques variétés autochtones comme le tibouren ou l’aragnan.

Ugni blanc (ou Trebbiano Toscano)

Originaire de l’Italie, ce cépage blanc est le plus planté de Provence et le deuxième cépage le plus représenté en France. Régulièrement associé à des eaux-de-vie, il donne des vins légers et peu aromatiques, à l’acidité élevée. Ses arômes de pomme verte, pêche blanche, citron, basilic sont appréciés pour rafraîchir les assemblages provençaux.

Rolle (vermentino)

Le rolle est une variété méditerranéenne, appelée vermentino en Italie ou Vermentinu en Corse, majoritairement présente dans l’appellation Bellet. Aromatique et tendu, le rolle présente des arômes de citron vert, de pamplemousse, d'amande voire de jonquille.

Clairette

La clairette apprécie les sols pauvres calcaires et offre une palette aromatique raffinée autour des fruits exotiques, du tilleul et de l’amande. Elle apporte de la fraîcheur et de l’aromatique dans les assemblages provençaux.

D’autres cépages sont présents en Provence comme le bourboulenc, la roussanne, le chardonnay, le viognier, grenache blanc, le sauvignon, le piquepoul, l’araignan, lefurmint ou encore la marsanne.

Grenache noir

La gourmandise du grenache se plaît en Provence et produit de grands rosés. Ses arômes de fruits rouges, prunes grillées, herbes séchées voire d’orange sanguine font des rosés de Provence des vins caractériels particulièrement appréciés des amateurs. En rouge, sa charpente et ses notes de fruits rouges et d’épices sont recherchées dans les assemblages. On le trouve particulièrement en IGP Méditerranée et AOC Côtes de Provence, Coteaux Varois en Provence et Coteaux d’Aix-en-Provence.

Syrah

Dans sa version sud, la syrah se plaît dans les climats chauds et se parent de ses plus belles couleurs pour teinter les verres de rosé l’été. Son nez charmeur, sa bouche vibrante de fruits rouges et noirs et ses finales épicées rendent agréables les rouges comme les rosés de Provence.

Mourvèdre

Comment ne pas évoquer le mourvèdre sans penser à Bandol ? LE mourvèdre aime les sols calcaires et chauds de la Provence. Ses arômes entêtants de prune noire, de viande grillée, de poivre voire et d’herbes de Provence remplissent le verre avec velours. Les vins sont charpentés, les tanins s’affinent avec l’âge et dévoilent toute la souplesse de ces grands vins de garde.

Cinsaut (cinsault)

Originaire du sud de la France, le cinsault est souvent utilisé dans les rosés de Provence pour sa finesse et sa fraîcheur. Les vins à base de cinsault sont élégants, avec des notes de framboise, violette, thé noir ou encore grenade qui apportent de délicates fragrances dans les assemblages.

Tibouren

Probablement apporté par les romains d’Asie mineure, le Tibouren présente un profil raffiné, fruité et épicé qui est apprécié dans les assemblages de rosé en Côte de Provence pour sa rondeur. En rouge, les vins sont légers, terriens, souples et avec des senteurs de garrigue.

D’autres cépages comme le carignan noir, le fuella nera, le cabernet sauvignon, la counoise ou encore le Braquet sont utilisés dans les assemblages de Provence.



Quelles sont les appellations des vins de Provence ?

Le vignoble provençal se compose de 9 IGP et 8 AOC qui couvrent 28 000 hectares d’Arles à l’ouest jusqu’à Nice à l’est. L’IGP méditerranée s’étend sur 10 départements et autorise une centaine de cépages ; c’est la plus grande de la région. Les AOC se divisent en deux grands groupes. D’un côté les AOC du Comité Interprofessionnel de Provence que sont Côtes de Provence, Côteaux d’Aix-en-Provence et Côteaux Varois en Provence qui couvrent 96% de la production en AOC de la région. De l’autre côté, cinq autres AOC que sont Cassis, Bandol, Palette, Bellet et les Baux-de-Provence occupent un peu plus de 2000 hectares.

Côtes de Provence

L’appellation s’étend sur 20 000 hectares des contreforts des montagnes jusqu’à Saint Tropez avec des variations climatiques allant d’un climat plus frais à un climat chaud. 90% des vins produits sont des rosés élaborés à partir de grenache, syrah et cinsault avec généralement un peu de Tibouren. Quatre dénominations géographiques ressortent de l’appellation : « Sainte Victoire » qui propose des rosés vifs et structurés, « Fréjus » qui offre des vins ronds et gourmand, « La Londe » qui délivre des rosés équilibrés et délicats, enfin « Pierrefeu » pour des vins fruités et charpentés. Quelques rouges élaborés à partir de grenache, syrah, cinsault et blancs à partir de vermentino, ugni, clairette ou sémillon existent également.

Coteaux d’Aix en Provence

Les coteaux d’Aix en Provence se composent de plus de 4 000 hectares plantés en majorité à base de grenache, syrah, cinsault, mourvèdre et counoise. Les vins rosés représentent 70% de la production, les vins rouges 25% et les blancs 5%. Les rosés sont pâles, légers et floraux. Les rouges sont équilibrés, aux notes de violette et animales qui laissent espérer quelques années de garde. Les vins blancs sont frais, vifs et gourmands.

Bandol

Les grands vins de Bandol font partie des joyaux du vignoble français. Les vignes sont plantées en terrasses, en restanques pour éviter l’érosion et exposées au sud. Les sols sont pierreux et souvent composés d’argiles et calcaires. Protégées des vents du nord, le climat est chaud mais rafraîchi par les brises marines. L’emblématique mourvèdre de Bandol délivre des vins aux senteurs intenses de fruits rouges comme la cerise griotte, de réglisse, tabac ou encore cannelle. Le mourvèdre doit composer minimum 50% de l’assemblage en rouge et les vins doivent vieillir en barrique pendant 18 en fûts. Les vins peuvent se boire dans leur jeunesse comme être gardés pendant de longues années. Le Bandol rosé doit inclure un minimum de 20% de Mourvèdre ; les vins sont gourmands, structurés mais restent frais. Les blancs sont élaborés à partir d’ugni, clairette bourboulenc, rolle ou encore marsanne ; plus confidentiels, ils offrent une palette aromatique sudiste et élégante.

Palette

Palette et sa quarantaine d’hectares nichés dans les collines d’Aix-en-Provence profitent d’un microclimat provençal et méditerranéen. Les sols calcaires et caillouteux, situés au pied de la montagne Sainte-Victoire, permettent à la vigne d’offrir des raisins mûrs et gorgés de soleil. Ce vignoble, apprécié par le Bon Roi René, donne des vins rouges, rosés et blancs de haute volée, comme à Château Simone. Tanniques, les rouges sont aussi denses et charnus. Les rosés de saignée sont ronds, fruités et aux notes herbacées. Les blancs sont gras et tendent à tirer vers des notes de fruits secs et de garrigue.

Cassis

La confidentielle appellation de Cassis, protégée du mistral par le Cap Canaille, concerne particulièrement les blancs. Élaborés à partir de clairette et de marsanne, les vins blancs sont ronds, amples et herbacés. Quelques rouges et rosés à partir de Mourvèdre notamment permettent d’apporter de la diversité dans cette appellation.

D’autres appellations comme Les Baux de Provence, Bellet ou Coteaux Varois en Provence constituent le socle d’appellations provençales.