Château Barbanau - Kalahari 2017

Guide Hachette des vins 2023 : 1 étoile

Château Barbanau - Cassis "Kalahari" 2021

Couleur: Blanc
Format: Bouteille 75cl
Type: Provence
Description
Dégustation
Avis

La cuvée Kalahari du Château Barbanau propose une réinterprétation du terroir de Cassis.

Elle est le fruit de plusieurs années de recherches qui ont mené à l'élaboration d'un vin d'exception exprimant la quintessence d'un terroir entre ciel et mer, et alliant la traditionnelle complexité des vins de Cassis à une surprenante finesse et vivacité.

Les rendements de la vigne utilisée pour élaborer cette cuvée ont été volontairement réduits à 25-28 hl/hectare, contre 50 hl/ha en moyenne. En résulte une production limitée de seulement 3 400 bouteilles.

Issue de vignes cultivées selon les principes de la biodynamie et de l'agriculture biologique, la cuvée a été vinifiée 12 mois en cave sur lies fines avant de vous être proposée à la dégustation.

Véritable vin de vignerons passionnés, cette cuvée déroge à la tradition des vins de Cassis, de ses arômes jusqu'à son nom, référence à l'amour de ses vignerons pour l'Afrique australe et ce dernier écosystème préservé qu'est le désert de Kalahari.

Un très grand vin à déguster sans tarder ou à conserver plusieurs années en cave pour les plus patients. 

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Appellation : AOP Cassis

Cépage : 33% Clairette, 33% Marsanne, 33% Sauvignon

Certification : Bio, Biodynamie, Vin Vegan

Garde : 15 ans

Degré alcoolique : 13°

Température de service : 10-12°

Accords mets vins : parfait pour accompagner une poêlée de Saint-Jacques au safran. Les plus patients sauront attendre 2021 pour le servir sur des viandes blanches et poissons en sauce.

Oeil: or et brillante

Nez: notes de pain d'épice, de fruits compotés, de fleurs blanches et de cannelle

Bouche: offre un savoureux volume sur les arômes présents au nez, accompagné de notes de vanille et d'épices, avec un touche vive en fin de bouche.

*Contient des sulfites

Sylvie G, le 14/09/2023

Jean-François F, le 10/08/2023

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Le Château Barbanau en quelques mots

Vers 1889, Emile Bodin décide de devenir vigneron à Cassis et crée le vignoble du Clos Val Bruyère.

Près de cent ans plus tard, Sophie Cerciello et ses parents le reçoivent en héritage et prennent la grande décision de changer de vie pour exploiter ces quelques hectares de vignes et ainsi faire renaître le domaine de leur aïeul. La même année, ils font l'acquisition du Château Barbanau, situé à l'extrême-ouest de l'appellation Côtes-de-Provence, avec sa cave abandonnée et sa production, alors vendue à la coopérative. 

Depuis 1998, Sophie gère ce domaine entre ciel et mer, entre Côtes-de-Provence et Cassis avec son mari Didier Simonini. Poussés par leur passion commune pour la nature et le vivant, ils ont su marquer les 30 ha du domaine de leur personnalité et l'accompagner vers une viticulture biologique et biodynamique. 



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