Château Barbanau - Clos Val Bruyère 2019
La cuvée Clos Val Bruyère du Château Barbanau est un vin structuré, frais et tout en rondeur.
Ce vin blanc de Provence est issu d'un clos de 6,5 hectares implanté au cœur du vignoble de Cassis. Ce terroir, encépagé par l'arrière-grand-père de l'actuelle vigneronne, s'ouvre en amphithéâtre sur une mer dominée par d'imposants reliefs calcaires. Cette topographie exceptionnelle permet aux vignes de développer des vins au profil aromatique complexe offrant un très bel équilibre entre acidité et alcool.
La cuvée Clos Val Bruyère a été élaborée selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique. Elle a été vendangée à la main et aucun intrant d'origine animale n'a été utilisé pour son élaboration.
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Appellation : Cassis
Cépage : 30% Clairette, 30% Marsanne, 30% Ugni blanc, 10% Sauvignon
Certification : bio, biodynamie, vin vegan
Garde : 5 à 8 ans
Degré alcoolique : 12,5%
Température de service : 12-14°
Accords mets vins : fruits de mer, loup grillé au fenouil, asperges ou fromage de chèvre.
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La cuvée Clos Val Bruyère du Château Barbanau est un vin structuré, frais et tout en rondeur.
Ce vin blanc de Provence est issu d'un clos de 6,5 hectares implanté au cœur du vignoble de Cassis. Ce terroir, encépagé par l'arrière-grand-père de l'actuelle vigneronne, s'ouvre en amphithéâtre sur une mer dominée par d'imposants reliefs calcaires. Cette topographie exceptionnelle permet aux vignes de développer des vins au profil aromatique complexe offrant un très bel équilibre entre acidité et alcool.
La cuvée Clos Val Bruyère a été élaborée selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique. Elle a été vendangée à la main et aucun intrant d'origine animale n'a été utilisé pour son élaboration.
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Appellation : Cassis
Cépage : 30% Clairette, 30% Marsanne, 30% Ugni blanc, 10% Sauvignon
Certification : bio, biodynamie, vin vegan
Garde : 5 à 8 ans
Degré alcoolique : 12,5%
Température de service : 12-14°
Accords mets vins : fruits de mer, loup grillé au fenouil, asperges ou fromage de chèvre.
Oeil: brillante et ponctuées de reflets verts
Nez: notes de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits exotiques
Bouche: structurée, soyeuse, évoluant vers la rondeur et la fraîcheur
Pas de commentaire pour cette cuvée
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Vers 1889, Emile Bodin décide de devenir vigneron à Cassis et crée le vignoble du Clos Val Bruyère.
Près de cent ans plus tard, Sophie Cerciello et ses parents le reçoivent en héritage et prennent la grande décision de changer de vie pour exploiter ces quelques hectares de vignes et ainsi faire renaître le domaine de leur aïeul. La même année, ils font l'acquisition du Château Barbanau, situé à l'extrême-ouest de l'appellation Côtes-de-Provence, avec sa cave abandonnée et sa production, alors vendue à la coopérative.
Depuis 1998, Sophie gère ce domaine entre ciel et mer, entre Côtes-de-Provence et Cassis avec son mari Didier Simonini. Poussés par leur passion commune pour la nature et le vivant, ils ont su marquer les 30 ha du domaine de leur personnalité et l'accompagner vers une viticulture biologique et biodynamique.