Château Barbanau - Clos Val Bruyère 2019

Guide Hachette des vins 2023 :
Revue du vin de France : 90/100

Château Barbanau - Cassis "Clos Val Bruyère" 2023

Couleur: Blanc
Format: Bouteille 75cl
Région: Provence
Description
Dégustation
Avis

La cuvée Clos Val Bruyère du Château Barbanau est un vin soyeux, frais et élégant.

Ce vin blanc de Provence est issu d'un clos de 6,5 hectares implanté au cœur du vignoble de Cassis. Ce terroir, encépagé par l'arrière-grand-père de l'actuelle vigneronne, s'ouvre en amphithéâtre sur une mer dominée par d'imposants reliefs calcaires. Cette topographie exceptionnelle permet aux vignes de développer des vins au profil aromatique complexe offrant un très bel équilibre entre acidité et alcool.

La cuvée Clos Val Bruyère a été élaborée selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique. Elle a été vendangée à la main et aucun intrant d'origine animale n'a été utilisé pour son élaboration.

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Appellation : AOP Cassis

Cépage : 30% Clairette, 30% Marsanne, 30% Ugni blanc, 10% Sauvignon

Certification : bio, biodynamie, vin vegan

Garde : 5 à 8 ans

Degré alcoolique : 12,5%

Température de service : 12-14°

Accords mets vins : fruits de mer, loup grillé au fenouil, asperges ou fromage de chèvre.

Oeil: brillante et ponctuées de reflets verts

Nez: bouquet composite et élégant d'agrumes, de bonbon à l'ananas, d'herbes aromatiques et d'anis étoilé.

Bouche: elle confirme les arômes perçus au nez par un caractère expressif, soyeux et frais.

*Contient des sulfites

Pascale G, le 14/11/2022

Vin très agréable à déguster avec des fruits de mer. Il est minéral et rond en bouche.

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Le Château Barbanau en quelques mots

Vers 1889, Emile Bodin décide de devenir vigneron à Cassis et crée le vignoble du Clos Val Bruyère.

Près de cent ans plus tard, Sophie Cerciello et ses parents le reçoivent en héritage et prennent la grande décision de changer de vie pour exploiter ces quelques hectares de vignes et ainsi faire renaître le domaine de leur aïeul. La même année, ils font l'acquisition du Château Barbanau, situé à l'extrême-ouest de l'appellation Côtes-de-Provence, avec sa cave abandonnée et sa production, alors vendue à la coopérative. 

Depuis 1998, Sophie gère ce domaine entre ciel et mer, entre Côtes-de-Provence et Cassis avec son mari Didier Simonini. Poussés par leur passion commune pour la nature et le vivant, ils ont su marquer les 30 ha du domaine de leur personnalité et l'accompagner vers une viticulture biologique et biodynamique. 



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