Le château de la Chaize signe ici une magnifique cuvée parcellaire !
Le millésime 2020 s'exprime par une attaque fraîche et toute en spontanéité. La gourmandise de la cuvée apporte cette gouleyance joyeuse tant aimée du gamay.
La cuvée été réalisée à partir de raisins provenant du Combiliaty, une parcelle unique, considérée comme l'un des plus grands terroirs de l'appellation Brouilly.
Cette vigne se distingue du reste du domaine par son exposition idéale ainsi que l'âge exceptionnel des vignes de Gamay qui s'y développent (entre 50 et 115 ans).
Ces conditions réduisent naturellement les rendements de la vigne et permettent d'obtenir des raisins d'une rare concentration aromatique.
Côté cave, les vins sont élevés en foudre de chêne afin d'apporter une belle structure à ce millésime.
En résulte un grand vin, gourmand aux arômes de fruits noirs, riche et ample en bouche. La trame tannique de ce Brouilly vous séduira par sa présence et en fait un vin taillé pour la garde.
Une pépite du Beaujolais à commander impérativement en plusieurs bouteilles pour déguster dès aujourd'hui et apprécier l'évolution de ses arômes au fil des ans !
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Appellation : AOP Brouilly
Cépage : 100% Gamay
Certification : Haute Valeur Environnementale (HVE) et conversion bio
Garde : jusqu'à 10 ans
Température de service : température ambiante (14-16°)
Accords mets vins : ce Brouilly peut très bien se marier avec des entrées (charcuterie, salade parisienne, œufs en meurette) ou des plats principaux tel que le saucisson chaud du Beaujolais ou l'andouillette beaujolaise.
Oeil: pourpre carmin intense aux reflets violine
Nez: fruits noirs (cassis, groseille), épices, notes délicates de poivre noir
Bouche: gourmandise des fruits noirs, richesse, ampleur. Trame tannique imposante donnant une colonne vertébrale solide à ce vin taillé pour la garde
*Contient des sulfites
Pas de commentaire pour cette cuvée
Attention : dernières pièces disponibles !
Depuis sa naissance au XVIIe siècle, ce domaine est resté une affaire de famille. Les descendants du fondateur, Jean-François de la Chaize d'Aix, ont veillé sur le château et son domaine viticole pendant 350 ans. En 2007, ils l'ont finalement transmis à une autre famille, celle de Christophe Gruy.
Depuis, les équipes du domaine n'ont de cesse de se renouveler et d'innover pour atteindre un objectif: faire du château de la Chaize l'un des fleurons de sa région. Pour s'en donner les moyens, ce vignoble vous propose de découvrir le Beaujolais selon une approche parcellaire.
Ce vignoble de 150 hectares en cours de conversion biologique n'a pas fini de vous surprendre par la richesse de son terroir et la diversité de ses lieux-dits !