Le Sauternes de Château Lapinesse est un vin sucré, fruité et gourmand aux arômes de fruits confits.
Les raisins utilisés dans l'élaboration de ce vin sont issus d'une parcelle de 2,5 hectares plantée en Sémillon. Les vignes ont fait l'objet d'une vendange manuelle, ce qui a permis une sélection fine des grains destinés au pressurage. Enfin, la cuvée a été élevée 12 mois en cuve.
En résulte un vin présentant une jolie expression aromatique de zeste de citron, de pêche et de coing. En bouche, ce Sauternes exprime un équilibre entre fruité et minéralité pour une jolie trame juteuse/acide et une fin droite et suave.
Un grand vin qui a déjà fait la conquête des jurys du monde entier. Et franchement, à ce prix-là, on en redemande !
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Appellation : AOP Sauternes
Cépage : Sémillon
Certification : Bio
Garde : 5 à 10 ans
Degré alcoolique : 13%
Température de service : 9-12°
Accords mets vins : noix de Saint-Jacques, homard rôti, poissons de mer ou de rivière, foie gras, cuisine asiatique (nem, canard laqué, porc à l'ananas), foie-de-veau, canard rôti au miel, tajine aux citrons confis, gâteaux aux noix.
Oeil: jaune profond
Nez: aromatique avec des notes de zestes de yuzu, de citron, de pêche, de coing, d'épices et de poire
Bouche: fruitée, équilibrée, minérale et offre une jolie trame juteuse/acide, une fine suavité et droiture ainsi qu'une certaine finesse
*Contient des sulfites
Pas de commentaire pour cette cuvée
Attention : dernières pièces disponibles !
L'histoire de ce domaine bordelais est intimement liée au plus grand chantier d'assainissement du XIXe siècle. Lorsque les marais des Landes d'Aquitaine sont progressivement asséchés sur ordre de Napoléon III et les dunes de sable de l'Atlantique stabilisées, la viticulture a sans nul doute été la première à bénéficier des bienfaits de ce chantier.
C'est à cette période qu'apparaît le Château Lapinesse, domaine familial du bordelais implanté dans le vignoble des Graves. Les parcelles du domaine bénéficient d'un microclimat d'exception, fruit de la rencontre tumultueuse entre les eaux gorgées de soleil de la Garonne et les eaux froides du Ciron. Les vignes, imprégnées de la minéralité des sols, bénéficient alors tous les matins d'un manteau de brouillard favorable au développement d'une pourriture noble que vient caresser le soleil d'Aquitaine.