Le Pinot Gris du Domaine Bader se caractérise par son élégance et sa structure à grande maturité aromatique. Ces caractéristiques sont liées au fait que les raisins proviennent du lieu-dit Fronholz, coteau ventilé exposé sud sur un sol marno-silicieux.
Récoltée manuellement, la vendange est pressée entière délicatement. La moitié du volume est vinifiée en barriques (fermentation alcoolique et malolactique) puis élevée pendant 6 mois. L’autre moitié est vinifiée de manière classique en cuve inerte. Pour finir, une filtration stérile est effectuée avant la mise en bouteilles.
Un très bon vin sec, riche et puissant qui se mariera parfaitement à des plats aux saveurs marquées et riches en goût.
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Appellation : AOP Vin d'Alsace
Cépage : 100% Pinot Gris
Garde : 5 ans
Degré alcoolique : 14%
Température de service : 8-10°
Accords mets vins : risottos aux champignons, les volailles crémées et les fromages à pâte pressée cuite (comté, beaufort, emmental...).
Oeil: belle robe jaune-dorée
Nez: offre une palette subtile de fruits secs, fruits jaunes, notes vanillées et de torréfaction.
Bouche: Le palais dévoile un vin sec, ample et chaleureux.
*Contient des sulfites
Raphael D,, le 09/02/2024
Bu à l'apéritif et sur une volaille, vraiment top
Attention : dernières pièces disponibles !
Ce domaine de 11 hectares a bien failli disparaitre en 2004 lorsque le dernier descendant de la famille Bader décide de prendre sa retraite. Pierre Schnarsch reprend finalement le flambeau en achetant ce domaine de 11 hectares. Il faut dire que Pierre ne s'est pas improvisé vigneron. Il est lui-même issu d'une longue lignée de viticulteurs alsaciens et a ajouté aux traditions et savoir-faire familiaux une formation d'œnologue en Bourgogne, région dont il a d'ailleurs ramené quelques savoir-faire.
Sous l'impulsion de Pierre, le Domaine Bader commercialise aujourd'hui à nouveau ses bouteilles après 36 ans d'interruption. Dernière étape en date pour revenir à un vin imprégné de terroir : la conversion à la viticulture biologique en 2016.
La différence du Domaine Bader ? Eh bien c'est sans nul doute cette volonté constante de valoriser le terroir et de laisser le climat, les sous-sols et le cépage exprimer pleinement leur potentiel !