Le Gewurztraminer "Vendanges Tardives" 2022 du Domaine Bader est un vin plein de promesses, harmonieux et riche.
Les raisins le composant sont issus de l'unique parcelle dite de Fronholz. Ce coteau exposé au Sud produit des vins élégants et structurés d'une très grande maturité.
Les conditions particulières de ce terroir d'exception sont propices au report de la date des vendanges nécessaire à l'élaboration de ce vin de surmaturation, c'est-à-dire d'une bien plus grande teneur en sucre.
Les vendanges sont réalisées manuellement et les raisins pressurés en grappes entières afin de libérer tous leurs arômes au cours d'un long processus de 8 à 9 heures. Le vin fermente alors de 6 à 8 semaines en cuves en bois avant un élevage de sur lies de 6 mois.
En résulte un vin d'exception au très grand potentiel de garde. Déjà récompensé, ce vin ne manquera pas d'attirer l'attention sur lui, c'est le moment d'en profiter !
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Appellation : AOP Alsace
Cépage : gewurztraminer
Garde : 15 ans
Degré alcoolique : 12%
Température de service : 8-10°
Accords mets vins : à servir à l'apéritif, sur du foie gras de canard ou déguster en toute simplicité.
Oeil: jaune profond et épais
Nez: plein de promesses sur un registre confit (figue, papaye, ananas)
Bouche: un palais corsé et riche. On y retrouve l'exotisme qui laisse place aux subtilités de la fleur et du poivre de Sichuan
*Contient des sulfites
Pas de commentaire pour cette cuvée
Attention : dernières pièces disponibles !
Ce domaine de 11 hectares a bien failli disparaitre en 2004 lorsque le dernier descendant de la famille Bader décide de prendre sa retraite. Pierre Schnarsch reprend finalement le flambeau en achetant ce domaine de 11 hectares. Il faut dire que Pierre ne s'est pas improvisé vigneron. Il est lui-même issu d'une longue lignée de viticulteurs alsaciens et a ajouté aux traditions et savoir-faire familiaux une formation d'œnologue en Bourgogne, région dont il a d'ailleurs ramené quelques savoir-faire.
Sous l'impulsion de Pierre, le Domaine Bader commercialise aujourd'hui à nouveau ses bouteilles après 36 ans d'interruption. Dernière étape en date pour revenir à un vin imprégné de terroir : la conversion à la viticulture biologique en 2016.
La différence du Domaine Bader ? Eh bien c'est sans nul doute cette volonté constante de valoriser le terroir et de laisser le climat, les sous-sols et le cépage exprimer pleinement leur potentiel !