Le Côte Chalonnaise "Les Pertusots" élaboré par le Domaine de la Monette est un vin blanc complexe doté d'une belle attaque.
Il est issu d'une belle parcelle de Chardonnay de 35 ans d'âge située sur la commune de Bouzeron dans le lieu-dit "Les Pertusots". Les vignes s'y développent sur un sol calcaire en pente orienté plein ouest, ce qui leur permet de profiter d'un ensoleillement maximum au cours de l'après-midi et de la soirée.
Côté cave, les vins sont fermentés sous bois (70%) ou sur inox (30%) avant d'être assemblés. Ils subissent ensuite un élevage sous bois de 9 mois avant d'être affinés 2 mois supplémentaires en cuve.
Enfin, le vin est légèrement filtré avant sa mise en bouteilles.
Un pur vin de plaisir de Bourgogne qui réconciliera vos envies et votre budget !
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Appellation : AOP Bourgogne Côte chalonnaise
Cépage : Chardonnay
Certification : Agriculture biologique
Garde : 5 ans
Température de service : 12-14°
Carafage : 30mn avant la dégustation
Accords mets vins : le gras et la rondeur de ce vin en font un compagnon idéal du saumon, de la viande de veau ou du ris de veau aux morilles.
Oeil: couleur d'intensité moyenne, claire et brillante
Nez: porté sur les notes fruitées (pêches jaunes, abricots)
Bouche: intense, fraîche et complexe avec une très belle attaque
*Contient des sulfites
Avis Clients (3): 4.3/5
Antonio S, le 28/03/2022
BEAUCOUP D AROME UNE PLEINITUDE EN BOUCHE VRAIMENT EXCELLENT DOMMAGE QU IL NE SOIT PLUS DISPONOBLE
Antonio S, le 28/03/2022
LA BOUCHE EST PRISE PAR LE FRUIT PUIS UN GOUT SUBTILE VOUS PREND LE PALAIS TRES BON VIN BLANC QUALITE PRIX IRREPROCHABLE
Antonio S, le 30/04/2021
Un très bon vin blanc ,une belle profondeur en bouche des saveurs de pêche blanche et un léger pain d épice Exceptionnel à ce prix
Attention : dernières pièces disponibles !
Ce domaine de 11 hectares a été repris en 2007 par Roelof et Marlon Ligtmans-Steinesont, un couple de Néerlandais passionnés de viticulture qui décidèrent alors de se lancer dans l'aventure sans aucun autre bagage que leur envie. Bien des années après, et quelques centaines d'heures passées à se former et encore bien plus à travailler leurs propres vignes, le pari est réussi et le domaine régulièrement cité dans les plus grands guides œnologiques.
Mais quel est alors le secret de la réussite de ce domaine qui était en voie de décrépitude avant sa reprise inattendue ? Eh bien c'est sans doute cette recherche constante d'un vin naturel, avec le minimum d'intrant, ce qui lui laisse l'opportunité d'exprimer tout son caractère... mais cela n'est pas sans risque.