Domaine de Montbourgeau - L’Etoile Savagnin 2015

Guide Parker : 94/100
Revue du Vin de France : 16,5/20

Domaine de Montbourgeau - L’Etoile Savagnin 2016

Dosage: Blanc
Format: Bouteille 75cl
Type: Jura
Description
Informations
Avis

La cuvée l'Étoile savagnin 2016 est un vin monocépage savoureux et long en bouche. Ces caractéristiques sont intimement liées au cépage utilisé pour élaborer ce vin, le Savagnin. Ce cépage typiquement jurassien se distingue par sa faible productivité permettant une remarquable concentration aromatique.

L'année 2015 se distingue par une très belle maturité dans les vignes jurassiennes qui fut aidée par des vendanges manuelles permettant une fine sélection des raisins destinés au pressurage.

Côté cave, le jus de raisin est fermenté à l'aide de levure indigène pour préserver toute la typicité du vin. Après fermentation malolactique les vins sont soutirés dans des fûts de 228 litres pour un vieillissement sous voile d'une période de 3 à 4 ans.

Un grand vin de vigneron atypique, de nombreuses récompenses et un prix raisonnable pour une AOC en pleine reconnaissance : ce vin de l'Étoile à décidément tout pour lui !

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Appellation : AOC l'Étoile

Cépage : Savagnin

Garde : 10 ans

Degré alcoolique : 13%

Température de service : 10-12°

Accords mets vins : ce vin s'accordera parfaitement avec des plats épicés tel qu'un poulet au curry ou en toute simplicité avec une tarte aux champignons ou des quenelles de brochet.

Oeil: brillant et limpide

Nez: aromatique ponctué d'épices et fruits secs

Bouche: minérale et longue

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Quantité:

27,50 €

Livraison offerte dès 6 bouteilles (d'une ou plusieurs références) chez un même vigneron.
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Le Domaine de Montbourgeau en quelques mots

Le Domaine de Montbourgeau a été fondé il y a plus de 100 ans lorsque Victor Gros fait l'acquisition de quelques hectares de terre. L'année 1920 marque alors le début d'une longue aventure familiale partie de rien et qui nécessitera des années de plantage de pied de vigne, d'affinage de la vinification et de dur labeur pour parvenir à gagner une reconnaissance en France et à l'étranger.

Depuis, chaque génération de la famille a su apporter sa pierre à l'édifice, renforçant par sa passion et son savoir-faire ce vignoble perché sur les contreforts du Jura et produisant des vins d'une typicité sans égale.
Depuis 2019, le domaine est entre les mains de la quatrième génération de vignerons qui exploite toujours avec passion les 11 hectares d'un domaine en perpétuelle évolution. Depuis 15 ans maintenant, la famille s'engage progressivement vers la prochaine étape de son développement : la certification Agriculture biologique.


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