Le Jasnières Clos Saint-Jacques est un vin minéral et aux arômes d'humus.
Véritable vin de terroir, il est élaboré à partir de Chenin blanc. Ce cépage typique de la région de Vendôme donne ici naissance à un vin légèrement sucré en bouche et mêlant à la perfection minéralité et arômes de girolles.
Côté cave, le vin a été fermenté en fûts de chêne pendant 6 mois avant un élevage de 6 mois supplémentaires.
Vous serez surpris et conquis par ce cépage de caractère et empreint de toute la typicité de son terroir.
Un vin de très haute volée pour une appellation encore largement méconnue, et à un rapport qualité-prix imbattable !
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Appellation : AOP Jasnières
Cépage : 100% Chenin blanc
Garde : 5 ans
Degré alcoolique : 12,5%
Température de service : 10-12°
Accord met vin : crottins de chavignol frits, andouille de Jargeau, salade fraîche, œufs à l'angevine, artichauts farcis à l'angevine, anguilles poêlées, fromage (Pouligny-saint-Pierre, pyramide d'Authon).
Oeil: doré soutenu.
Nez: miel sur fruits jaunes et ananas.
Bouche: belle acidité pour un palais minéral et porté sur les saveurs de champignons frais.
*Contient des sulfites
Rémi F, le 28/12/2023
Un excellent vin, ouverture sèche suivie d'un beau développement d'arômes bien fruités. Belle structure. On prend beaucoup de plaisir à le boire
Lionel M, le 03/06/2023
Un peu déçu, je m'attendais à un vin vif, plutôt minéral ; je l'ai trouvé très doux, voire sucré mais parfumé. Je dirais que c'est un vin bien fait, mais pas au goût que j'attendais.
Attention : dernières pièces disponibles !
Nichées sur les berges du Loir, les appellations Jasnières et Coteaux du Loir font partie de ces vignobles bien longtemps restés dans l'ombre des grands noms de la Vallée de la Loire. Pourtant, ici, comme dans bien d'autres terroirs, des hommes et des femmes œuvrent depuis des décennies pour la reconnaissance de vins à la typicité et au caractère sans équivalent. C'est notamment le cas d'un ancien artiste en métallerie, Joël, qui décide en 1974, de s'installer dans le sud de la Sarthe. Bien des années plus tard, il prouve à lui-seul que le métier de vigneron n'est pas tant une histoire de tradition familiale qu'une histoire de passion et d'envie.
Aujourd'hui, le Domaine Gigou poursuit sa route et son objectif de toujours : révéler toute la typicité de chaque terroir à travers ses vins. Joël peut s'appuyer sur son fils Ludovic et sa fille Dorothée, eux-aussi fidèles à cette quête devenue familiale d'un vin de caractère et typique.