Isabelle et Denis POMMIER - Chablis Premier Cru Fourchaume 2018

Isabelle et Denis POMMIER - Chablis Premier Cru Fourchaume 2022

Couleur: Blanc
Format: Bouteille 75cl
Type: Bourgogne
Description
Dégustation
Avis

Le Chablis Premier Cru - Fourchaume du Domaine Isabelle et Denis Pommier est un vin pur, subtil et élégant présentant une belle minéralité et d'agréables notes florales. 

Il est élaboré à partir de vignes de Chardonnay âgées de 25 à 50 ans issues d'un terroir argilo-calcaire. Les vendanges sont exclusivement réalisées à la main et les grappes recueillies acheminées directement au pressoir afin de garantir un respect optimal du raisin.

Côté cave, deux tiers des vins subissent un double fermentation alcoolique et malolactique spontanée en cuve inox thermorégulée, tandis que le tiers restant fermente en fûts de chêne. S'ensuivent 18 mois d'élevage.

Un vin tout à fait charmeur qui accompagnera parfaitement huîtres et poissons de mer. 

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Appellation : AOP Chablis Premier Cru Fourchaume

Cépage : Chardonnay

Certification : Bio

Garde : 8 à 10 ans

Degré alcoolique : 12,5 %

Température de service : 14°C

Accord met vin : huîtres, poissons de mer

Oeil: jaune pâle

Nez: notes d'agrumes et florales

Bouche: attaque agréable et souple sur des notes d'agrumes relevé de fleurs. Finale minérale, saline, presque iodée.

*Contient des sulfites

Robert-Henri D, le 25/10/2023

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Le Domaine Isabelle et Denis Pommier en quelques mots

Que de chemin parcouru pour ce couple de vignerons parti de presque rien en 1990, et qui reçoit en 2012 le titre de meilleur chardonnay au monde !
À l'origine de ce domaine familial, un projet partagé : celui d'Isabelle et Denis Pommier qui décident de reprendre 2 hectares de terre familiale pour lancer leur propre production de vin. Tout est alors à faire : les raisins sont vendus au négoce, la cuverie inexistante et les méthodes de vinification à créer. Il ne leur faudra pourtant que quatre ans pour élaborer leur première cuvée qui est d'emblée récompensée d'une médaille d'or au concours des vins de chablis. 

Les efforts auraient pu s'arrêter là, appelant un repos bien mérité, mais la passion de ces deux vignerons ne semble pas connaître de limites. Ils s'orientent ainsi naturellement vers une agriculture biologique et entament une conversion de leurs terres en 2009. Cette dernière est couronnée de succès dès 2014.
Voici un domaine qui ne cessera jamais de vous surprendre et vous apprendra avec beaucoup de plaisir que la Bourgogne a encore beaucoup de richesses à découvrir !



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