Très belle expression de son terroir, le Chablis Premier Cru-Troesmes du Domaine Isabelle et Denis Pommier est un vin racé à la bouche riche et pleine.
Cette cuvée a été élaborée à partir de vignes de 30 à 70 ans d'âge, toutes implantées sur la Côte de Troesmes. Les vendanges ont été exclusivement réalisées à la main et les grappes recueillies acheminées directement au pressoir afin de garantir un respect optimal du raisin.
Côté cave, 70% des vins ont subi une double fermentation, spontanée puis malolactique en cuves, tandis que les 30% restant ont fermenté en fûts de chêne. S'en sont suivis 18 mois d'élevage avant la mise en bouteilles.
Un vin exprimant son terroir à la perfection et élaboré par deux vignerons de talent lauréats du prix du meilleur chardonnay du monde en 2012.
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Appellation : AOP Chablis Premier Cru Troesmes
Cépage : Chardonnay
Certification : Bio
Garde : 8 à 10 ans
Degré alcoolique : 12,5%
Température de service : 12°C
Accord met vin : fruits de mer, poissons en sauce, écrevisses à la marnière, escargots, volailles, fruits de mer, jambon de Chablis.
Oeil: jaune claire
Nez: minéral s'appuyant sur des notes toastées
Bouche: vivacité accompagnée d'une belle densité. À la fois rond et tranchant
*Contient des sulfites
Avis Clients (3): 4.7/5
Andre P, le 26/04/2023
Lorenzo C, le 17/10/2021
Antonio M. (Portugal), le 07/11/2020
Un vin qui vous réchauffe le cœur et encore plus si vous lisez et discutez du livre: «Les Larmes de ma vigne - Si le bio pouvait parler», de Denis Pommier (et Antonio Rodriguez). Si vous faites cela, vous apprécierez mieux le vin et vous comprendrez mieux combien le mot «honnêteté» signifie au-dessus de la simple certification biologique.
Attention : dernières pièces disponibles !
Que de chemin parcouru pour ce couple de vignerons parti de presque rien en 1990, et qui reçoit en 2012 le titre de meilleur chardonnay au monde !
À l'origine de ce domaine familial, un projet partagé : celui d'Isabelle et Denis Pommier qui décident de reprendre 2 hectares de terre familiale pour lancer leur propre production de vin. Tout est alors à faire : les raisins sont vendus au négoce, la cuverie inexistante et les méthodes de vinification à créer. Il ne leur faudra pourtant que quatre ans pour élaborer leur première cuvée qui est d'emblée récompensée d'une médaille d'or au concours des vins de chablis.
Les efforts auraient pu s'arrêter là, appelant un repos bien mérité, mais la passion de ces deux vignerons ne semble pas connaître de limites. Ils s'orientent ainsi naturellement vers une agriculture biologique et entament une conversion de leurs terres en 2009. Cette dernière est couronnée de succès dès 2014.
Voici un domaine qui ne cessera jamais de vous surprendre et vous apprendra avec beaucoup de plaisir que la Bourgogne a encore beaucoup de richesses à découvrir !