Isabelle et Denis Pommier - Bourgogne Pinot Noir "Grain de survie" 2022

Isabelle et Denis Pommier - Bourgogne Pinot Noir "Grain de survie" 2022

Couleur: Rouge
Format: Bouteille 75cl
Région: Bourgogne
Description
Dégustation
Avis

Voilà une cuvée atypique au milieu des vins d’Isabelle et Denis Pommier !


Le domaine bien connu des amateurs de Chablis nous surprend ici avec ce Bourgogne rouge 100% pinot noir.

Isabelle et Denis signent ici un vin gourmand et fruité (framboise, cassis, cerise). Ce Bourgogne rouge est tout simplement taillé pour le plaisir immédiat, et on en redemande.

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Appellation : AOP Bourgogne

Cépage : 100% Pinot Noir

Garde : 2 à 3 ans

Température de service : 14-16°C

Accord met vin : peut se boire aussi bien en début de repas que sur un beau morceau de viande tel qu’un magret de canard.

Oeil: rouge violet.

Nez: notes de cerises et de baies noires mêlées à des touches de cigare et de tabac.

Bouche: charmante et bien concentrée, bonnes notes de fruits rouges, belle précision, tanins fins et peu présents, longue finale, à boire dans sa jeunesse.

*Contient des sulfites

Jean Luc P, le 01/11/2023

Après la très belle découverte du Pinot Beurot de ce vigneron (voir avis) je suis enchanté par ce Pinot Noir frais, fruité et élégant. Je n'ose pas déguster le Chablis 1er cru de peur de tomber à la renverse ...

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Le Domaine Isabelle et Denis Pommier en quelques mots

Que de chemin parcouru pour ce couple de vignerons parti de presque rien en 1990, et qui reçoit en 2012 le titre de meilleur chardonnay au monde !
À l'origine de ce domaine familial, un projet partagé : celui d'Isabelle et Denis Pommier qui décident de reprendre 2 hectares de terre familiale pour lancer leur propre production de vin. Tout est alors à faire : les raisins sont vendus au négoce, la cuverie inexistante et les méthodes de vinification à créer. Il ne leur faudra pourtant que quatre ans pour élaborer leur première cuvée qui est d'emblée récompensée d'une médaille d'or au concours des vins de chablis. 

Les efforts auraient pu s'arrêter là, appelant un repos bien mérité, mais la passion de ces deux vignerons ne semble pas connaître de limites. Ils s'orientent ainsi naturellement vers une agriculture biologique et entament une conversion de leurs terres en 2009. Cette dernière est couronnée de succès dès 2014.
Voici un domaine qui ne cessera jamais de vous surprendre et vous apprendra avec beaucoup de plaisir que la Bourgogne a encore beaucoup de richesses à découvrir !



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