Domaine Saint Nicolas - Le Poiré 2017

Revue des Vins de France : 15/20
Guide des Vins : 14,5/20

Domaine Saint Nicolas - Le Poiré 2017

Dosage: Rouge
Format: Bouteille 75cl
Type: Vallée de la Loire
Description
Informations
Avis

La cuvée Le Poiré 2017 signée Domaine Saint-Nicolas est un vin rond, élégant et tannique.

Ce vin est élaboré à partir de raisins issus de vignes de 20 ans d'âge implantées sur des coteaux argilo-schisteux et de granit. Les très faibles rendements de cette vigne (18 hl/ha contre 50 en moyenne pour le reste des vignobles Français), garantissent une très belle concentration aromatique des baies nécessaire à l'élaboration de grands vins de garde.

Côté cave, ce vin a fait l'objet de toutes les attentions. Après une macération de 18 jours en foudre, il a été élevé 15 mois en barriques neuves.

En résulte un vin remarquable, salin, élégant et fruité. Un très beau vin de garde plébiscité par les plus grands guides œnologiques Français.

Une perle de notre sélection à découvrir sans attendre !

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Appellation : Fiefs Vendéens Brem

Cépage : Négrette

Certification : Bio Ecocert, Demeter, Vin naturel

Garde : 10 ans

Degré alcoolique : 13,5%

Température de service : 18°

Accord met vin : pièce de bœuf grillée, civet de chevreuil, ratatouille, tajine d'agneau.

Oeil: pourpre profond

Nez: riche de fruits rouges sauvages, de baies acidulées et poivrées

Bouche: ronde et élégante, avec des notes fruitées et une finale tannique

Pas de commentaire pour cette cuvée

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Quantité:

26,00 €

Livraison offerte dès 6 bouteilles (d'une ou plusieurs références) chez un même vigneron.
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Le Domaine Saint-Nicolas en quelques mots

On aurait tendance à l'oublier, mais le vignoble de la Vallée de la Loire ne s'achève pas à Nantes avec ses célèbres muscadets sur lies. Un peu plus au sud du cours du fleuve, se dressent entre marais salants et océan les dernières vignes de cet interminable vignoble de près de 1 000 km de long. C'est le terroir de Fiefs Vendéens, un vignoble resté ultra confidentiel jusqu'alors et qui ne compte que quelques 18 vignerons.

La famille Michon et son Domaine Saint-Nicolas de 40 ha figurent au nombre de ces irréductibles vendéens qui élaborent leurs vins. Leur vignoble est une véritable terre d'expérimentation où se développent cépages autochtones et méthodes de viticulture biodynamiques. Et comme rien ne serait complet sans un travail approfondi sur la vinification, les innovations continuent derrière les portes du chai !


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