La cuvée Saint Nicolas (ancienne Plante Gâte) du Domaine Saint-Nicolas est un vin dense et concentré comme seuls le sont les grands vins.
Cette cuvée monocépage pinot noir est élaborée à partir de vignes de 25 ans d'âge implantées sur des coteaux de schiste ardoisier gris bleu et d'éléments silicieux.
Côté cave, l'ensemble de la vinification est effectuée naturellement afin de laisser le vin s'exprimer pleinement. Les vins macèrent 3 semaines en cuve de bois avant d'être élevés 18 mois en barriques neuves.
En fin de compte, le résultat de l'action combinée de la nature et de la technicité du vigneron est à la hauteur : un grand vin, étonnamment sauvage, au beau potentiel de garde et ovationné par les plus grands guides Français.
Prêt à être dégusté sur le champ, ou à faire vieillir quelques années supplémentaires pour un résultat sans comparaison.
Sans nul doute notre coup de cœur des Fiefs Vendéens !
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Appellation : Vin de France
Cépage : Pinot noir
Certification : Bio Ecocert, Demeter, Vin naturel
Garde : 15 ans
Degré alcoolique : 14%
Température de service : 18°
Carafage : 2h avant le service
Accord met vin : jambon vendéen, blanquette de veau, tournedos façon Rossini, carré d'agneau, gibier à plumes, cerises griottes, crémeux cacao.
Oeil: pourpre aux reflets ambrés
Nez: puissant et raffiné
Bouche: arômes de griotte, tabac sous bois et de menthe. On y retrouve également tout les éléments d'un pinot noir concentré, mûr, dense et avec un côté sauvage très très étonnant
*Contient des sulfites
Pas de commentaire pour cette cuvée
Attention : dernières pièces disponibles !
On aurait tendance à l'oublier, mais le vignoble de la Vallée de la Loire ne s'achève pas à Nantes avec ses célèbres muscadets sur lies. Un peu plus au sud du cours du fleuve, se dressent entre marais salants et océan les dernières vignes de cet interminable vignoble de près de 1 000 km de long. C'est le terroir de Fiefs Vendéens, un vignoble resté ultra confidentiel jusqu'alors et qui ne compte que quelques 18 vignerons.
La famille Michon et son Domaine Saint-Nicolas de 40 ha figurent au nombre de ces irréductibles vendéens qui élaborent leurs vins. Leur vignoble est une véritable terre d'expérimentation où se développent cépages autochtones et méthodes de viticulture biodynamiques. Et comme rien ne serait complet sans un travail approfondi sur la vinification, les innovations continuent derrière les portes du chai !