La cuvée Amphore Rouge 2016 signée Domaine Saint-Nicolas est un vin tendre, salin et complexe qui vous fera découvrir tout le potentiel des terroirs des Fiefs Vendéens.
Cette cuvée monocépage est élaborée à partir de plants de Négrette âgés de 25 en moyenne. Ils se développent sur un coteau argilo schisteux et de quartz exposé au Sud-Est.
Le rendement de cette parcelle menée en biodynamie est extrêmement faible avec seulement 20 hl/ha (contre 60 en moyenne dans le reste des vignobles Français). Cette limitation à la fois volontaire et due au cépage, permet d'obtenir des raisins plus fortement concentrés en arômes et d'un plus grande typicité.
Côté cave, les vins obtenus après pressurage sont vinifiés naturellement. Après fermentation, les vins sont élevés 5 mois en amphore d'argile.
Cet élevage atypique modifie en profondeur la ligne du vin. Loin des aspects boisés que certains reprochent aux fûts, l'élevage en amphore n'altère absolument pas le vin qui préserve ainsi toute sa "pureté". En résulte un vin étonnant, à la limite du déroutant au premier abord qui dévoile très rapidement tout son potentiel.
Une très belle réussite qui signe ici tout le savoir-faire du Domaine Saint-Nicolas et vous fera définitivement sortir des sentiers battus !
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Appellation : Vin de France
Cépage : 100% Négrette
Certification : Bio Ecocert, Demeter, Vin naturel
Garde : 10 ans
Degré alcoolique : 13,5%
Température de service : 16-18°
Accord met vin : plateau de fromage, cuisine indienne, abricot poché, farci au crabe, yuzu et verveine.
Oeil: dorée aux reflets ambrés
Nez: intense mêlant abricot sec, amandes, petit lait et raisins secs
Bouche: tendre et saline avec une complexité aromatique réunissant des saveurs de fruits séchés, eau de vie de coing et de raisins secs
*Contient des sulfites
Pas de commentaire pour cette cuvée
Attention : dernières pièces disponibles !
On aurait tendance à l'oublier, mais le vignoble de la Vallée de la Loire ne s'achève pas à Nantes avec ses célèbres muscadets sur lies. Un peu plus au sud du cours du fleuve, se dressent entre marais salants et océan les dernières vignes de cet interminable vignoble de près de 1 000 km de long. C'est le terroir de Fiefs Vendéens, un vignoble resté ultra confidentiel jusqu'alors et qui ne compte que quelques 18 vignerons.
La famille Michon et son Domaine Saint-Nicolas de 40 ha figurent au nombre de ces irréductibles vendéens qui élaborent leurs vins. Leur vignoble est une véritable terre d'expérimentation où se développent cépages autochtones et méthodes de viticulture biodynamiques. Et comme rien ne serait complet sans un travail approfondi sur la vinification, les innovations continuent derrière les portes du chai !