Le Crémant d’Alsace Brut du Domaine Bader se caractérise par son onctuosité et son fruité. Ces caractéristiques sont liées au fait que les raisins proviennent de vignes abritées sous le village, sur un terroir limoneux profond (loess).
Récoltée manuellement, la vendange est pressée entière délicatement. Pour l’élaboration de ce Crémant, seul les premiers jus de presse, plus qualitatifs, appelés « cuvées » sont gardés.
Après une vinification selon la méthode traditionnelle (prise de mousse via une seconde fermentation en bouteille), le Crémant est ensuite élevé 12 mois en cave avant dégorgement.
Le Domaine Bader signe ici une très belle cuvée que l'on appréciera en apéritif.
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Appellation : AOP Crémant d'Alsace
Cépage : 65% Chardonnay, 35% Pinot Noir
Garde : 2-3 ans
Degré alcoolique : 12%
Température de service : 8-10°
Accord met vin : chapon au riesling, cake aux lardons, crumble salé, moules-frites, gougères au fromage, madeleines, bras de Vénus.
Oeil: jaune Or, bulles fine
Nez: fruité (poire, mirabelle, prune) qui ouvre sur des notes briochées dans sa jeunesse.
Bouche: la bulle est fine, le Chardonnay apporte une acidité croquante et agréable tandis que le Pinot Noir contraste en offrant du corps et du caractère.
*Contient des sulfites
Pas de commentaire pour cette cuvée
Attention : dernières pièces disponibles !
Ce domaine de 11 hectares a bien failli disparaitre en 2004 lorsque le dernier descendant de la famille Bader décide de prendre sa retraite. Pierre Schnarsch reprend finalement le flambeau en achetant ce domaine de 11 hectares. Il faut dire que Pierre ne s'est pas improvisé vigneron. Il est lui-même issu d'une longue lignée de viticulteurs alsaciens et a ajouté aux traditions et savoir-faire familiaux une formation d'œnologue en Bourgogne, région dont il a d'ailleurs ramené quelques savoir-faire.
Sous l'impulsion de Pierre, le Domaine Bader commercialise aujourd'hui à nouveau ses bouteilles après 36 ans d'interruption. Dernière étape en date pour revenir à un vin imprégné de terroir : la conversion à la viticulture biologique en 2016.
La différence du Domaine Bader ? Eh bien c'est sans nul doute cette volonté constante de valoriser le terroir et de laisser le climat, les sous-sols et le cépage exprimer pleinement leur potentiel !