A la limite sud de l’AOC Côtes du Roussillon, le Mas Cristine représente fièrement les vins du Roussillon. Mené par Philippe Gard, Andy Cook et Julien Grill depuis 2006, le Mas s’évertue à délivrer des vins élégants, généreux et de plaisirs spontanés qui séduisent les amateurs. En blanc comme en rouge, la petite trentaine d’hectares du Mas Cristine s’inscrit dans une conduite vertueuse du vignoble, certifiée depuis 2022 en Agriculture Biologique. Indubitablement l’un des domaines à suivre dans la région.
A l’origine du Mas Cristine, le savant assemblage de Julien Grill, à la vigne, Philippe Gard, à la création et Andy Cook, à la vinification, compose ce domaine d’une trentaine d’hectares situé dans le massif des Albères. Si le mas existe depuis 1810, c’est en 2006 que les trois amis se réunissent, bien aidés par leurs expériences respectives. A la limite sud de l’AOC Côtes du Roussillon, au milieu des chênes lièges, les trois compères œuvrent avec talent pour magnifier les terroirs du Roussillon.
Certifié en agriculture biologique depuis 2022, le travail à la vigne respecte l’environnement et s’inscrit dans les problématiques de la viticulture contemporaine. Sous le soleil Catalan, à la limite des crus Collioure et Banyuls, les sublimes vignes de syrah, grenache, roussanne, marsanne et muscat s’épanouissent et livrent des raisins mûrs, concentrés mais d’une subtilité dont nous raffolons.
A la croisée des sols de schistes des crus voisins et des granites du massif des Albères, cet ancien moulin agricole dispose de sols idoines pour la vigne. L’attention portée à la vigne comme en cave se traduit par des vendanges manuelles qui s’étendent sur plus d’un mois et des élevages maîtrisés. Des Côtes du Roussillon aux Rivesaltes, le Mas Cristine s’affirme comme un immanquable de la région. A déguster et vite s'il vous plaît.