Domaine Saint Nicolas - Les Chemins

Domaine Saint Nicolas - Les Chemins 2023

Couleur: Blanc
Format: Bouteille 75cl
Type: Vallée de la Loire
Description
Dégustation
Avis

Amateurs de vins blancs iodés et frais vous voilà servi avec ce vin signé de la main d'un des vignerons emblématiques de Vendée.


Les Chemins (anciennement Le Beau Clou) signé Domaine Saint-Nicolas est un vin tout en tension, en minéralité et qui développe une belle longueur.

Ce vin naturel est élaboré dans le respect de la viticulture biodynamique, fermenté en foudre et cuve inox, puis élevé de 5 à 10 mois en foudre.


Un vin de plaisir qui ne demande qu'à être débouché et partagé entre amis.

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Appellation : Vin de France

Cépage : Chenin Blanc et Chardonnay

Certification : Bio Ecocert, Demeter, Vin naturel

Garde : 5 à 7 ans

Degré alcoolique : 13%

Température de service : 10°

Accord met vin : idéal pour un bel apéritif estival. Au repas, nous vous conseillons de privilégier les accords régionaux pour ce vin de Vendée : poissons et des fruits de mer.

Oeil: jaune pâle

Nez: iodé, le tout dans un petit bouquet de fleurs blanches.

Bouche: tension accompagnée d'une minéralité salivante qui procure une jolie longueur et une note iodée en finale.

*Contient des sulfites

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Le Domaine Saint-Nicolas en quelques mots

On aurait tendance à l'oublier, mais le vignoble de la Vallée de la Loire ne s'achève pas à Nantes avec ses célèbres muscadets sur lies. Un peu plus au sud du cours du fleuve, se dressent entre marais salants et océan les dernières vignes de cet interminable vignoble de près de 1 000 km de long. C'est le terroir de Fiefs Vendéens, un vignoble resté ultra confidentiel jusqu'alors et qui ne compte que quelques 18 vignerons.

La famille Michon et son Domaine Saint-Nicolas de 40 ha figurent au nombre de ces irréductibles vendéens qui élaborent leurs vins. Leur vignoble est une véritable terre d'expérimentation où se développent cépages autochtones et méthodes de viticulture biodynamiques. Et comme rien ne serait complet sans un travail approfondi sur la vinification, les innovations continuent derrière les portes du chai !


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