Le Domaine du Clos Roca

Le Domaine du Clos Roca est situé au nord de Pézenas, au coeur de la vallée de l'Hérault, dans le Languedoc.

Il s'étend sur 15 hectares de vignes plantées en cépages traditionnels de la région comme le carignan, la syrah, le mourvèdre, le grenache et l'alicante, complétées par du cabernet, du sauvignon et du merlot.  

Le propriétaire, Louis Aleman, apporte beaucoup de soin et d'exigence à la culture de ses vignes, certifiées Agriculture Biologique. Les vendanges manuelles et les méthodes de vinification traditionnelles permettent au Clos Roca d'élaborer des vins de qualité où l'élégance, la souplesse et la matière sont les maîtres-mots.





L'histoire du Domaine


Ancien domaine qui hébergeait des orphelins, à qui les moines enseignaient le travail de la vigne, le Domaine du Clos Roca est acheté en 2009 par Louis Aleman. 


Originaire de Normandie et amoureux de la vigne et du vin, il décide de changer de vie en quittant son poste de salarié pour reprendre ce petit domaine viticole de 15 hectares situé dans le lieu-dit de Saint-Jean-de-Roca, sur les aires d’appellation AOP Pézenas, AOP Languedoc et IGP Hérault Côtes du Céressou.


Un engagement en faveur de l'environnement


Depuis 2009, Louis affiche une ferme volonté de conduire son vignoble dans le plus grand respect de l'environnement. Après avoir restructuré le vignoble avec de nouveaux encépagements, il construit un nouveau caveau avec une charpente en bois dont le toit est entièrement recouvert de panneaux solaires.


Le domaine, certifié Agriculture Biologique, fait également en sorte de de respecter la biodiversité en pratiquant l'enherbement avec de la luzerne et du trèfle. Cela crée un source de matières organiques qui favorise la vie biologique du sol et limite l'érosion. 


Des vins à l'image de leur terroir


Louis Aleman prend à coeur d'élaborer des vins qui soient l'expression du terroir dont ils sont issus. Les levures du raisins sont alors favorisées et les extractions sont modérées afin d'obtenir finesse et élégance. En résultent des vins méditerranéens présentant au nez des arômes de garrigue, de grillé, de torréfié, et en bouche des nuances de fruits rouges très mûrs. Les tanins sont présents mais ronds et élégants.