Le Domaine Meyer Jean-Luc et Bruno

Implanté à Eguisheim, au cœur du vignoble Alsacien, le Domaine Meyer est une exploitation familiale qui se transmet de père en fils depuis trois générations. Bruno Meyer, qui a rejoint son père Jean-Luc en 2003, dirige le domaine depuis 2014.

Le vignoble s'étend sur 10 hectares répartis sur quatre communes : Eguisheim (comprenant les Grands Crus classés Pfersigberg et Eichberg), Herrlisheim, Pfaffenheim et Rouffach. Cette diversité de terroirs, permet aux Meyer de planter chaque cépage dans l'environnement qui convient le mieux à son épanouissement.

En résultent des vins d'Alsace de grande qualité, reflets du terroir et des cépages dont ils sont issus.



Une affaire de famille 


Fondée en 1960 par Ernest Meyer, l'exploitation se transmet depuis de génération en génération.


A la suite de son père Ernest, c'est Jean-Luc Meyer qui dirige le domaine de 1982 à 2013. Bruno rejoint son père et son grand-père en 2003. Après dix années d'apprentissage du savoir-faire familial, Bruno prend la direction du domaine en 2014. 


En résultent des vins d'Alsace de grande qualité, reflets du terroir et des cépages dont ils sont issus.


Le vignoble du domaine s’étend sur les collines sous-vosgiennes. Abrité des influences océaniques par la montagne vosgienne, le vignoble bénéficie d’un climat semi-continental ensoleillé, chaud et sec (moins de 500 mm de pluie par an) favorable à une excellente maturation des raisins qui sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique.


Un climat idéal


Le vignoble du domaine s’étend sur les collines sous-vosgiennes. Abrité des influences océaniques par la montagne vosgienne, le vignoble bénéficie d’un climat semi-continental ensoleillé, chaud et sec (moins de 500 mm de pluie par an) favorable à une excellente maturation des raisins qui sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique.


Le mois de septembre avec des journées chaudes et des nuits fraîches permet une maturation lente des raisins, développant l’expression aromatique typique aux cépages.


Trois terroirs exceptionnels 


Le vignoble des Meyer se caractérise par son implantation sur trois terroirs différents. Cela permet l'élaboration d'une gamme riche et qualitative, chaque cépage étant planté dans l'environnement qui convient le mieux à son épanouissement. 


Le premier type de terroir de l'exploitation se trouve en bas des coteaux. Il est constitué de loess, de limon et d’argile. En découlent des vins floraux, plus légers et très fins.


Le deuxième type de sol est composé de blocs de calcaires auxquels se mêlent galets, argiles et limon. Le Pfersigberg, coteau classé en Grand Cru situé à l’ouest du village et exposé sud, est un exemple de ce type de sol, les vins qui en sont issus sont d’une grande finesse.


Pour finir, le vignoble comprend des terrains faiblement calcaires. Le sol est formé par des argiles, des sables et des éboulis de grès. L’Eichberg, Grand Cru classé est formé par ce type de sol. Ce sont des terrains qui résistent à la sécheresse. Les vins qui en sont issus présentent du caractère, du corps avec des arômes à tendance exotique.