Le domaine de la Monette signe ici un vin de Bourgogne fruité et aux arômes prometteurs.
Ce 100% Pinot Noir est élaboré à partir d’une unique parcelle de vigne dite “le Saut Muchiau” située à Chamirey, au Sud de l’appellation Mercurey
Ce vin a été élevé 12 mois en fûts de chêne afin de lui conférer une belle maturité..
En résulte un Mercurey complexe, marqué par la force terrienne et fruité (cerise noire et myrtille). Ses tanins sont modérés pour une bouche souple et une finale toute en fruits.
Encore dans sa jeunesse, ce vin peut se déguster dès aujourd’hui après un léger carafage ou se bonifier encore de nombreuses années dans votre cave.
Un classique de Bourgogne !
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Appellation : AOP Mercurey
Cépage : Pinot noir
Certification : Agriculture Biologique
Garde : 8 ans
Température de service : 14-16°
Carafage : 1 heure avant la dégustation
Accords mets vins : à boire sur des pâtes façon carbonara, ou, pourquoi pas, un steak tartare bien assaisonné. Une tranche de terrine de campagne aux foies de volailles fera l'affaire aussi.
Oeil: rouge carmin
Nez: encore jeune et un peu fermé, ce vin demande de passer en carafe pour s'ouvrir
Bouche: marqué par la force terrienne, avec un fruité orienté vers les fruits noirs (cerises noires, myrtilles). Structure tannique modérée, bouche souple et finale fruitée
*Contient des sulfites
Pas de commentaire pour cette cuvée
Attention : dernières pièces disponibles !
Ce domaine de 11 hectares a été repris en 2007 par Roelof et Marlon Ligtmans-Steinesont, un couple de Néerlandais passionnés de viticulture qui décidèrent alors de se lancer dans l'aventure sans aucun autre bagage que leur envie. Bien des années après, et quelques centaines d'heures passées à se former et encore bien plus à travailler leurs propres vignes, le pari est réussi et le domaine régulièrement cité dans les plus grands guides œnologiques.
Mais quel est alors le secret de la réussite de ce domaine qui était en voie de décrépitude avant sa reprise inattendue ? Eh bien c'est sans doute cette recherche constante d'un vin naturel, avec le minimum d'intrant, ce qui lui laisse l'opportunité d'exprimer tout son caractère... mais cela n'est pas sans risque.