Les vins Alphonse Mellot

Alphonse Mellot, ce n'est pas un vigneron, mais dix-neuf générations successives d'artisans de la vigne qui ont contribué à développer et faire connaître au monde entier le vignoble sancerrois.

Vignerons de père en fils depuis cinq-cent ans, les Mellot ont acquis un savoir-faire exceptionnel qui se retrouve dans la qualité de leurs vins, sans commune mesure avec le reste de l'appellation. 

Alphonse Mellot (19e du nom) et sa femme Hélène sont aujourd'hui à la tête de ce domaine qu'ils dirigent dans le plus grand respect de la vigne et de l'environnement : travaux manuels, petits rendement, certifications Agriculture Biologique et Biodynamique (BIODYVIN).  


Dix-neuf générations au service du vin


Rares sont les familles de vignerons dont l'histoire est aussi ancienne que celle des Mellot. Les archives locales font en effet remonter l'implantation de la famille Mellot à Sancerre au XVIe siècle, en 1513 plus précisément ! Déjà à cette époque, elle vivait de la vigne et du vin. 


Au XVIIe siècle, le savoir-faire de la Famille Mellot était déjà connu et reconnu jusque dans les hautes sphères du Royaume de France puisqu'en 1698, le roi Louis XIV nomme César Mellot conseiller viticole. 


Au début du XIXe siècle, Alphonse Mellot crée une auberge à Sancerre où il fait apprécier les vins du pays. En 1881, il obtient une licence qui lui permet d'expédier des vins en France et dans le monde entier, ce qui contribue à développer la renommée des vins de Sancerre. Depuis cette date, chaque génération s'attache à poursuivre cette oeuvre familiale. De père en fils, l'aîné de chaque génération porte le nom d'Alphonse. 


Aujourd'hui, ce sont Alphonse père et fils (18e et 19e du nom) qui s'attachent à perpétuer cette vieille tradition viticole. 


Le vignoble d'Alphonse Mellot


Les vins Alphonse Mellot sont issus des hauts vignobles de Sancerre. Le plus fameux est le Domaine de la Mousserie dont la qualité exceptionnelle lui a valu d'être le seul en Sancerrois à bénéficier de la mention prestigieuse "Hors concours". 


Ce domaine de 30 hectares d'un seul tenant bénéficie d'une exposition privilégiée à la pointe sud-ouest de Sancerre. Son sol calcaire et son sous-sol réunissent tous les éléments nécessaires à la culture de la vigne.


A ce domaine historique se sont ajoutés 17 hectares de parcellaires (Le Paradis, Les Satellites, etc.) ainsi que le Domaine des Pénitents, situé à 35 km de Sancerre, au sein de l'IGP Côtes-de-la-Charité. 


Le domaine couvre donc une cinquantaine d'hectares de vignes que la famille Mellot apprivoise patiemment afin d'élaborer des vins d'une qualité exceptionnelle.