La cuvée Les Pénitents est issue d'un vignoble qui était déjà prestigieux au XIIe siècle ! Planté et exploité par les moines clunisiens, il fut pratiquement anéanti par le phylloxera à la fin du XIXe siècle. Il renaît depuis la fin des années 1980 grâce aux efforts de vignerons passionnés.
Situé dans l'IGP Côtes de la Charité, le vignoble est traversé par le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, d'où le nom donné à la cuvée.
Elaboré à partir de vignes de Chardonnay (100%) certifiées Agriculture biologique et biodynamique, ce vin blanc se distingue par sa bouche fine et équilibrée et sa finale gourmande et longue. Les arômes de la Loire et la minéralité d'un Chablis !
Vin de plaisir, il révélera toute sa finesse et sa fraîcheur à l'apéritif ou en accompagnement d'huîtres, d'un suprême de pintade aux morilles, d'un risotto à la truffe ou de crottins de Chavignol.
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Appellation : IGP Côtes de la Charité
Cépage : Chardonnay
Certification : Agriculture Biologique et Biodynamique (BIODYVIN)
Garde : 5-7 ans
Température de service : 10-12°
Accords mets vins : En apéritif, huîtres, suprême de pintade aux morilles, risotto à la truffe, crottins de Chavignol
Oeil: Robe d’un jaune soutenu aux reflets dorés
Nez: Expressif d’une belle intensité aromatique avec des senteurs d’agrumes et de fruits exotiques
Bouche: Fine et équilibrée avec des notes citronnées et une finale gourmande et longue
*Contient des sulfites
Anne K, le 11/01/2023
Attention : dernières pièces disponibles !
Alphonse Mellot, ce n'est pas un vigneron, mais dix-neuf générations successives d'artisans de la vigne qui ont contribué à développer et faire connaître au monde entier le vignoble sancerrois.
Vignerons de père en fils depuis cinq-cent ans, les Mellot ont acquis un savoir-faire exceptionnel qui se retrouve dans la qualité de leurs vins, sans commune mesure avec le reste de l'appellation.
Alphonse Mellot (19e du nom) et sa soeur Emmanuelle sont aujourd'hui à la tête de ce domaine qu'ils dirigent dans le plus grand respect de la vigne et de l'environnement : travaux manuels, petits rendement, certifications Agriculture Biologique et Biodynamique (BIODYVIN).