La cuvée "Clos de Montchemin" signée Domaine de la Clartière est un vin liquoreux, marqué par des arômes d'abricots mûrs et au final tout en longueur.
Les raisins utilisés dans l'élaboration de cette cuvée sont exclusivement issus des parcelles en coteaux situées sur les rives du Layon. Les vendanges ne sont réalisées qu'après le développement des premières pourritures grises sur les raisins. Habituellement signe d'une vendange gâchée et destinée à être jetée, cette pourriture noble, ou Botrytis, est garant d'un vin d'une grande qualité. Cette différence avec les autres vignobles de France est due au microclimat rarissime régnant sur les coteaux de la Loire et qu'on retrouve également dans le Sauternais.
Les vendanges sont réalisées manuellement et par tris successifs afin de réaliser la sélection la plus fine possible des grappes destinées au pressurage. Après une fermentation libre en cuvée, les vins obtenus sont élevés sur lie fine pendant 6 mois.
En résulte un vin blanc liquoreux aux intenses arômes de coing et d'abricot, révélant une pointe de fraîcheur pour agrémenter une superbe finale tout en longueur.
Un incontournable des vins de Loire à découvrir ou redécouvrir sans attendre !
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Appellation : AOP Coteaux du Layon
Cépage : 100% Chenin
Garde : 10 ans
Degré alcoolique : 11,5%
Température de service : 7-9°
Carafage : à ouvrir en avance avant de déguster
Accords mets vins : à déguster en apéritif avec des toast de foie gras, en entrée avec une salade frisée au Roquefort ou pour accompagner vos desserts à base de fruits blancs.
Oeil: jaune or
Nez: intense de miel et de fleurs d’acacia
Bouche: très riche marqué par des aromes d’abricot mûrs
*Contient des sulfites
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