Domaine des Chênes - L'Oublié 1999

Guide Hachette des Vins 2024 : 2 étoiles
RVF 2023 : 92/100
Guide Hachette des vins 2018

Domaine des Chênes - Rancio "L'Oublié" 1999

Couleur: Rouge
Format: Flacon 50cl
Région: Roussillon
Description
Dégustation
Avis

La cuvée L'Oublié 1999 élaborée au Domaine des Chênes est un vin traditionnel du Roussillon rappelant les aspects tourbés d'un single malt.

Cette cuvée est un Rancio sec, l'ancêtre de nos actuels vins secs. A l'origine, ces vins étaient issus de la réserve de vin doux des vignerons du Roussillon et conservés pour consommation familiale.

Au départ d'une couleur jaune pâle, la cuvée l'Oubliée a pris sa couleur ambrée au cours de ses 13 années d'élevage oxydatif en barriques.

Vin d'exception, seuls une vingtaine de viticulteurs produisent encore du Rancio de nos jours.

Un vin exceptionnel à ne pas rater !

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Appellation : AOP Côtes Catalanes, Rancio sec

Cépage : vieilles vignes de macabeu

Garde : 30 ans

Degré alcoolique : 17,5%

Température de service : 10°

Accord met vin : poissons de roche, crustacés, amuse-gueules aux anchois ou encore sur des volailles, chiffonnade de jambon Serrano ou du vieux Comté.

Oeil: miel profond

Nez: rappelle par certains aspects la tourbe des certains single malt Écossais et la noix verte

Bouche: totalement sec en bouche, il développe des aromatiques de prune, beurre et safran.

*Contient des sulfites

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Le Domaine des Chênes en quelques mots

Ce domaine de 35 hectares est le fruit d'une longue tradition viticole transmise de génération en génération par la famille Razungles. Ces vignerons cultivent depuis le XVIIème siècle le terroir de Vingrau situé dans le Roussillon.

Depuis 1985, Alain Razungles est à la tête du domaine familial. C'est sous son impulsion que les premières cuvées signées du domaine ont vu le jour.

Cet ancien professeur d'œnologie a su confronter théorie viticole et pratique vigneronne afin de mettre au service de ses vins ses nombreuses connaissances. Et le résultat est là :  des vins dont la maîtrise technique frôle la perfection et un goût prononcé pour l'expérimentation qui n'ont pas fini de vous faire redécouvrir le Roussillon.



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