Domaine des Chênes - Rivesaltes Ambré 2010

RVF 2023 : 92/100 - Coup de cœur
Guide Hachette 2023 : 1 étoile

Domaine des Chênes - Rivesaltes Ambré 2012

Couleur: Blanc, Liquoreux
Format: Bouteille 75cl
Région: Roussillon
Description
Dégustation
Avis

Le Rivesaltes Ambré élaboré au Domaine des Chênes est un vin doux naturel alliant finesse du goût et subtilité des arômes.

Ce vin est assemblé à partir de raisins issus de très vieilles vignes de Grenache blanc et gris ainsi que de Macabeu.

La vendange est effectuée manuellement avant une vinification en blanc traditionnelle et arrêt de la fermentation par mutage à l'alcool. Ces vins sont ensuite élevés 7 ans en très vieilles barriques.

En résulte un vin doux qui vous séduira par sa grande complexité aromatique.

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Appellation : AOP Rivesaltes ambré

Cépage : 50% très vieilles vignes de Grenache blanc et gris, 50% Macabeu

Garde : 20 ans

Degré alcoolique : 17,5%

Température de service : 13°

Accord met vin : à déguster entre amis ou autour d'un fromage de chèvre sec, d'un gâteau aux noix ou encore d'un croquant aux amandes.

Oeil: ambrée

Nez: aérien d'une grande complexité où se mêlent agrumes confits, amandes grillées, figue sèche et noisette

Bouche: délicate alliance entre subtilité des arômes et finesse du goût

*Contient des sulfites

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Le Domaine des Chênes en quelques mots

Ce domaine de 35 hectares est le fruit d'une longue tradition viticole transmise de génération en génération par la famille Razungles. Ces vignerons cultivent depuis le XVIIème siècle le terroir de Vingrau situé dans le Roussillon.

Depuis 1985, Alain Razungles est à la tête du domaine familial. C'est sous son impulsion que les premières cuvées signées du domaine ont vu le jour.

Cet ancien professeur d'œnologie a su confronter théorie viticole et pratique vigneronne afin de mettre au service de ses vins ses nombreuses connaissances. Et le résultat est là :  des vins dont la maîtrise technique frôle la perfection et un goût prononcé pour l'expérimentation qui n'ont pas fini de vous faire redécouvrir le Roussillon.



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